Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 183
Новости

Парламент Латвии проголосовал за введение института партнерства. Люди одного пола с января 2024 года смогут создавать семью

Сейм Латвии в окончательном чтении принял пакет законопроектов о введении в стране института партнерства. Об этом сообщает пресс-служба латвийского законодательного органа. Инициативу поддержали 53 парламентария, против проголосовали 43.

Нормы начнут действовать с 1 января 2024 года. Два человека любого пола, состоящие в близких отношениях, ведущие общее домохозяйство, не являющиеся при этом родственниками по прямой линии или юридически супругами, но при этом заявившие о готовности заботиться друг о друге, смогут юридически оформить у нотариуса партнерские отношения.

Партнерство прекращается в случае смерти одного из партнеров, брака одного или обоих партнеров, в случае взаимного желания партнеров завершить такую юридическую форму отношений, на основании решения суда. При этом, согласно внесенным в пенсионный закон Латвии изменениям, партнер будет иметь право на получение социальных гарантий, в том числе в случае смерти другого партнера — на получение начисленной суммы пенсии, не выплаченной до момента смерти человека.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari