Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.54
Поддержите нас English
  • 933
Новости

Основатель проекта «Бессмертный барак» уехал из России после слежки и провокаций НОД: «Меня провожали с криками “предатель и враг народа”»

Основатель проекта о жертвах политических репрессий «Бессмертный барак» Андрей Шалаев рассказал, что уехал из России. Это произошло вскоре после того, как его задержали на вокзале в Твери.

19 октября Шалаев был задержан, несколько дней не выходил на связь, адвокат и близкие не могли его найти. Через три дня стало известно, что Шалаева отпустили на свободу.

Как рассказал Шалаев, вернувшись из Твери в Москву, он понял, что за ним следят:

«Вернувшись в Москву, я почувствовал, что за мной продолжается слежка, даже когда я на время снова уехал из столицы. Я принял решение уезжать из страны, чтобы в первую очередь сохранить проект и себя. На вокзале, когда я покидал Россию, меня провожали активисты НОДа с георгиевскими лентами, буквами Z, съемкой на телефоны. А также провокациями и криками „предатель и враг народа“.
Я уехал из страны, но вывез и сохранил все, что должен был для проекта. Сотрудников редакции „Бессмертного барака“ больше в России нет, а сам барак бессмертен и продолжает пожирать своих граждан. Впереди большая работа, семейная история миллионов должна быть сохранена».

«Бессмертный барак» — проект по сохранению памяти о советском периоде репрессий, голода, депортаций народов, а также массовых расстрелах по спискам. Особенностью проекта является, по словам организаторов, сохранение семейной истории, фотографий, документов из архивов, а также воспоминаний от самих репрессированных и их родственников.

Национально-освободительное движение (аббр. НОД) — российское ультраправое политическое объединение.

Участники движения отметились в нападениях и провокациях в адрес оппозиционных деятелей и активистов, среди которых были Михаил Касьянов, Алексей Навальный и участницы группы Pussy Riot. После нападения и разгрома мемориала памяти Бориса Немцова в Нижнем Новгороде хранители памятника возложили ответственность за произошедшее на активистов НОД.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari