Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.03
Поддержите нас English
  • 2117
Новости

В Саратовской области чиновники отчитались о начале ремонта дома «Пентагон». Работы начались после фильма Андрея Лошака

В городе Новоузенск Саратовской области начали капитальный ремонт жилого дома, о котором телеканал «Настоящее время» снял четырехсерийный фильм. Об этом сообщает региональное издание «Свободные новости», опубликовав ответ на запрос, полученный от администрации Новоузенского муниципального района.

В письме говорится, что в здании отремонтировали водопровод и электропроводку, а также восстановили работу канализации. Капитальный ремонт крыши намечен на следующий год. Кроме того, у дома появилась временная управляющая компания. Как говорится в документе, администрация с 2018 года проводит конкурс на отбор управляющей организации, но не получила ни одной заявки.

В середине октября «Настоящее время» опубликовало фильм Андрея Лошака под названием «Пентагон» — так в Новоузенске называют пятиэтажку, жители которой живут в ужасающих условиях. Как рассказывается в фильме, в доме нет канализации и отопления, течет крыша, на балконе отваливаются перила.

На следующий день после выхода первой серии «Пентагона» саратовское управление СК начало проверку. «Выявлен видеосюжет, в котором сообщается о непригодных условиях для жизни граждан в доме, расположенном в Микрорайоне-2 города Новоузенска. Согласно видеосюжету, в здании бывшего общежития, принадлежащего администрации, проживают малоимущие граждане, получившие квартиры в доме по договору социального найма. В доме нет отопления, канализации, частично отсутствует электричество, здание имеет значительные разрушения», — рассказали в пресс-службе ведомства.

В результате в отношении сотрудников администрации Новоузенского района возбудили уголовное дело о халатности (ст. 293 УК РФ). Главе района Андрею Опалько внесли представление. Об аварийном доме узнал председатель СК Александр Бастрыкин и поручил проверить информацию.

Как рассказал The Insider Андрей Лошак, реакция правоохранителей и чиновников стала для него большой неожиданностью.

«Меньше всего ожидал такого результата. Когда прочитал, что в Пентагон отправились следователи, боялся, что они арестуют всех наших героев еще до того, как закончится показ сериала. Но к счастью оказалось ровно наоборот — то есть так, как должно было бы случится в нормальном правовом государстве, но в России выглядит как баг системы. Уголовное дело завели против администрации, а жителям Пентагона начали делать ремонт. Я только боюсь, что он будет косметическим, а дому нужен капитальный. Капитальный пока только обещают».

Андрей Лошак также поблагодарил за съемки бывшего исполнительного продюсера «Настоящего времени» Кенана Алиева, уволенного в разгар работы над проектом.

Примечательно, что и «Настоящее время», и Андрей Лошак признаны в России «иностранными агентами».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari