Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.65
Поддержите нас English
  • 932
Новости

Российские военные застрелили гражданина Грузии при попытке задержания у линии разграничения с Южной Осетией — Служба госбезопасности Грузии

Российские военные при попытке задержания застрелили гражданина Грузии у линии разграничения с Южной Осетией. Об этом сообщила Служба госбезопасности Грузии, также информацию подтвердила президент Грузии Саломе Зурабишвили на своей странице в X (Twitter).

По данным Службы госбезопасности, 6 ноября гражданин Грузии погиб после того, как его попытались задержать российские военные в районе села Кирбали Горийского муниципалитета у линии разграничения между Грузией и Южной Осетией. Еще один человек был задержан. Данные о задержанном и погибшем не приводятся.

Зурабишвили призвала международное сообщество осудить действия России, которая «грубо и бесстыдно нарушила все международные нормы». Она назвала задержания граждан Грузии российскими оккупационными силами незаконными.

«Это вопиющее посягательство на грузинскую государственность еще раз обнажает истинную сущность “брата-единоверца”», — написала президент Грузии.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в беседе с Newsgeorgia назвал произошедшее «страшным инцидентом», который демонстрирует серьезные последствия оккупации. Он уточнил, что международные партнеры Грузии проинформированы об инциденте.

Российские власти не комментировали заявления грузинской стороны.

Блогер Николай Левшиц утверждает, что у разделительных линий задерживают от 60 до 120 граждан Грузии ежегодно, большинство из них после переговоров отпускают, часть людей находится в тюрьмах Цхинвала.

ОБНОВЛЕНО:

Депутат парламента Грузии от партии «Единое национальное движение» Давид Хаджишвили заявил в разговоре с The Insider, что такие случаи уже происходили, есть как минимум четверо погибших в похожих ситуациях, однако чаще российские оккупационные власти берут заложников:

«Намного больше заложников, которых задерживали на линии оккупации. Каждый месяц российские военные незаконно задерживают людей на территории Грузии, даже той, которая сейчас контролируется войсками Грузии, и потом отвозят их в Цхинвал. На данный момент восемь человек в изоляторах в Южной Осетии.
Грузинское общество всегда чувствительно относится к таким вопросам. Пропаганда властей утверждает, что они достигли такого мира, какого еще никогда не было в истории Грузии. В Тбилиси, Батуми или других крупных городах Грузии, может быть, и есть мир, а на линии оккупации, где есть российские солдаты, — там нет мира. Эти районы ничем не отличаются, если там нет мира — то и в стране нет мира. Лживая пропаганда, которую ведет грузинская власть, на самом деле идет из Кремля. Удивительно, что официально власти когда объявляли о трагедии, сказали, что человек «умер» при столкновении с российскими солдатами. Вот такая у них позиция.
Когда они увидели наплыв журналистов и общества, они вынуждены были сказать, что это убийство. Это было именно убийство, а не так, что человек «вдруг умер». В этих двух фразах понятно их отношение к этому вопросу.
У России же такая тактика: зачем об этом говорить? Они не испытывают дискомфорта ни от грузинской власти, ни от чего-либо еще. Они вообще не слушают международное сообщество, им все равно на все и на всех. Грузинские власти это знают и им комфортно такие заявления делать. Может быть, через день или неделю российские власти сделают какое-то небольшое заявление, будто это что-то обычное. Они всегда так делают в подобных случаях».

Южная Осетия и Абхазия входили в состав Грузинской ССР, а в начале 1990-х годов объявили о своей независимости. Грузия до сих пор считает эти территории своими. В 2008 году на них были введены российские войска, а российское руководство признало их «независимость». После этого Грузия определяет их как оккупированные Россией. Согласно решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), Россия обязана выплатить более 129 млн евро гражданам Грузии, пострадавшим в ходе российско-грузинской войны 2008 года. Из них 3,2 млн евро необходимо выплатить за убийство как минимум 50 гражданских лиц. Компенсация объемом 2,7 млн евро была присуждена 116 мирным жителям, которые были задержаны произвольным образом и подвергнуты практикам, унижающим человеческое достоинство. Помимо этого, 115 млн евро присуждены гражданам Грузии, возвращению которых на оккупированные территории препятствует Россия, а 8,2 млн евро — 142 лицам, пострадавшим от того, что российская сторона не провела адекватное расследование гибели мирных граждан во время боевых действий. В 2022 году Россию исключили из Совета Европы, а ее власти распорядились прекратить выплаты по искам в ЕСПЧ, решения по которым вынесены после 15 марта 2022 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari