Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 619
Новости

В Абхазии появится пункт постоянного базирования ВМФ России. Об этом сообщил глава республики

В Очамчирском районе Абхазии на побережье Черного моря появится пункт постоянного базирования ВМФ России. Как рассказал «Известиям» президент непризнанной республики Аслан Бжания, соответствующее соглашение уже подписано между Абхазией и Россией.

Накануне, 4 октября, Бжания встречался с Владимиром Путиным в Москве. Сообщается также, что в августе в непризнанной республике прошли совместные российско-абхазские военные учения.

Reuters отмечает, что создание базы в Очамчире может указывать на то, что Россия ищет альтернативу Севастополю, а также расширяет свое военное присутствие вдоль побережья Черного моря в направлении Турции. Базирующийся в Севастополе Черноморский флот России неоднократно подвергался атакам украинских ракет и беспилотников после начала полномасштабной войны в Украине. Накануне сообщалось, что, по данным спутниковых снимков, значительную часть корабельного состава Черноморского флота перевели из Севастополя в Новороссийск.

Разговоры о возможном создании базы российского военно-морского флота в Очамчирском районе начались еще в 2009 году. Годом ранее Россия фактически аннексировала Абхазию и Южную Осетию и официально признала их независимость. Бо́льшая часть стран мира считает эти регионы частью Грузии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari