Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL89.01
Поддержите нас English
  • 1547
Новости

ЕСПЧ обязал Россию выплатить пострадавшим от войны 2008 года грузинским гражданам более 129 млн евро

Согласно решению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), Россия обязана выплатить более 129 млн евро гражданам Грузии, пострадавшим в ходе российско-грузинской войны 2008 года.

Оно было вынесено по второй части иска грузинских властей к России. Грузия требовала от российской стороны компенсации по статье 41 Европейской конвенции по правам человека. Основное решение по иску было вынесено в 2021 году.

В решении указано, что 3,2 млн евро необходимо выплатить за убийство как минимум 50 гражданских лиц. Компенсация общим объемом 2,7 млн евро была присуждена 116 мирным жителям, которые были задержаны произвольным образом и подвергнуты практикам, унижающим человеческое достоинство. Помимо этого, 115 млн евро присуждены гражданам Грузии, возвращению которых на оккупированные территории препятствует Россия, а 8,2 млн — 142 лицам, пострадавшим от того, что российская сторона не провела адекватное расследование гибели мирных граждан во время боевых действий.

В 2022 году Россию исключили из Совета Европы, а ее власти распорядились прекратить выплаты по искам в ЕСПЧ, решения по которым вынесены после 15 марта 2022 года. В феврале 2023 года Путин подписал закон о прекращении действия в отношении РФ международных договоров Совета Европы, в число которых входит и Европейская конвенция по правам человека.

Однако, как подчеркивают в ЕСПЧ, это не освобождает страну от обязательств исполнять положения конвенции, когда это касается действий, совершенных до выхода из нее и из Совета Европы.

Южная Осетия и Абхазия входили в состав Грузинской ССР, а в начале 1990-х годов объявили о своей независимости. Грузия до сих пор считает эти территории своими. В 2008 году на них были введены российские войска, а российское руководство признало их независимость. После этого Грузия определяет их как оккупированные Россией.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari