Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.16
Поддержите нас English
  • 3095
Новости

Опубликовано видео удара французских ракет SCALP по российскому кораблю в порту Керчи

Опубликовано видео, на котором, как утверждается, снят момент попадания ракеты по российскому военному кораблю. Предположительно, это «Аскольд», который находился на судоремонтном заводе в Керчи. Кадры разместил военный аналитик Ян Матвеев в своем Telegram-канале, также фото опубликовало СтратКомом ВСУ.

По словам Матвеева, на видео — попадание французских ракет SCALP по малому ракетному кораблю «проекта 22800» в Керчи.

Матвеев ранее писал, что, уничтожив корабль, ВСУ сократили количество ракетоносцев, способных запускать «Калибры» по Украине, а также число кораблей, которые могут помешать движению судов из портов Одессы.

Украинские Telegram-каналы также публикуют фотографии поврежденного корабля.

В Минобороны России ранее подтвердили, что ВСУ нанесли ракетный удар по судостроительному заводу 4 ноября, в результате чего был поврежден корабль. Капитан 1-го ранга ВМС Украины в запасе Андрей Рыженко предположил, что повреждения в результате атаки, вероятно, получил малый ракетный корабль «Аскольд». Командующий Воздушных сил Украины Николай Олещук, комментируя удар, сообщил: «Молодцы, словно SCALРелем прошлись!»

Ранее были опубликованы спутниковые снимки судостроительного завода в Керчи, по которому ВСУ нанесли ракетный удар. На них видно место поражения завода и корабль, затронутый в ходе атаки ВСУ вечером 4 ноября.

«Аскольд» — один из малых ракетных кораблей проекта 22800 «Каракурт», способен нести одновременно до восьми ракет «Калибр», а также ЗРК «Панцирь-М». Такой корабль способен наносить удары крылатыми ракетами по наземным целям на расстояние до 2500 км и по морским целям — на расстояние до 300 км. Как следует из информации, опубликованной на сайте Черноморского флота России, «Аскольд» был заложен на керченском заводе «Залив» в ноябре 2016 года, спущен на воду в сентябре 2021 года. По плану корабль должен был поступить в боевой состав Черноморского флота в 2023 году.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari