Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 772
Новости

«Победа ХАМАС отвечает национальным интересам Иордании, Сирии, Египта и в первую очередь Ливана» — лидер «Хезболлы» Насрулла

Лидер «Хезболлы» Хасан Насрулла призвал исламские страны прекратить экспорт нефти в Израиль и добиться победы ХАМАС. Об этом он заявил в обращении к нации.

По его словам, «Хезболла» была удивлена вторжением ХАМАС в Израиль, поскольку боевики не сообщили о своих планах никому из союзников. Позже «Хезболла» смогла «сориентироваться» и уже 8 октября вступила в войну против Израиля. Сейчас известно о смерти 47 ливанских боевиков.

«Некоторые говорят, что сегодня я намерен объявить о нашем вмешательстве, но мы вмешиваемся с 8 октября, на второй день ”Шторма Аль-Аксы”. Некоторые хотят, чтобы мы начали полномасштабную войну, и для них действия на северной границе могут рассматриваться как ограниченные, но это определенно не так. Силы ”Хезболлы” отвлекли на себя треть сил израильской армии, тем самым не допустив, чтобы все силы противника были брошены против Газы», — заявил Насрулла.

«Наша ответственность состоит в том, чтобы остановить войну против Газы и добиться победы ХАМАС. Победа ХАМАС отвечает национальным интересам Иордании, Сирии, Египта и в первую очередь Ливана. Арабские и исламские страны должны приложить усилия для прекращения огня, даже если некоторые из них не хотят воевать или чем-либо жертвовать. Это меньшее, что они могут сделать», — подчеркнул он.

Столкновения боевиков «Хезболлы» с израильскими военными на ливано-израильской границе сейчас довольно интенсивны, ЦАХАЛ сосредоточил на северных границах страны дополнительные силы. Однако до сегодняшнего дня «Хезболла» не объявляла о вступлении в войну против Израиля на стороне ХАМАС.

7 октября ХАМАС напал на Израиль, боевики группировки вошли в кибуцы и города около сектора Газа и убили по меньшей мере 1400 израильтян. Еще около 240 оказались в заложниках.

США, Великобритания и другие страны считают «Хезболлу» террористической организацией.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari