Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1265
Новости

Северная Корея отправила в Россию баллистические ракеты, узнал Сеул. Взамен КНДР, скорее всего, захочет космические технологии — эксперт

Северная Корея, вероятно, поставила России несколько типов ракет для поддержки в войне против Украины. Это сделано наряду с поставками боеприпасов и снарядов, о которых ранее уже неоднократно сообщалось. Информацию о поставках ракет озвучила разведка Южной Кореи на специальном брифинге, с содержанием которого ознакомилось агентство Associated Press.

Военные в Сеуле заявили, что подозревают Пхеньян в отправке в Россию неустановленного количества баллистических ракет малой дальности, противотанковых и переносных зенитных ракет, а также винтовок, ракетных установок, минометов и снарядов.

Накануне агентство AFP сообщило, что Северная Корея предоставила России более миллиона артиллерийских снарядов для использования в Украине, а Пхеньян получил от Москвы консультации по поводу запуска спутника.

В то же время Bloomberg напоминает, что КНДР начала крупнейшее сокращение своих дипмиссий в разных странах. Агентство предполагает, что Пхеньян решили сделать ставку на торговлю оружием с Россией.

Военный обозреватель Павел Лузин в беседе с The Inisider отметил, что если ракеты и поставлены в Россию, то в небольшом количестве, а в обмен Северная Корея, скорее всего, хочет получить космические технологии.

«Во-первых, то, что КНДР пока в теории поставила, — это не критические объемы. Они вряд ли способны что-то всерьез изменить.
Во-вторых, неясно, что Россия дает взамен (как было и с Ираном и его дронами). Но визит Кима на космодром “Восточный“ намекает, что КНДР интересуют ракетные и космические технологии и сервисы. По самому худшему варианту Россия может стать главным распространителем ракетных и ядерных технологий, несмотря на то, что является одним из главных гарантов режима нераспространения.
В-третьих, получая снаряды из КНДР, Россия грубо нарушает режим санкций против КНДР, за которые сама голосовала в СБ ООН. По сути, Москва продолжает разрушать основы своего международного статуса, и вопрос ее удаления из СБ ООН или, как минимум, лишения права вето становится насущной необходимостью».

Ким Чен Ын приехал в Россию 13 сентября для переговоров с Владимиром Путиным. Он посетил космодром «Восточный», где ознакомился с инфраструктурой по запуску космических ракет-носителей.

1 ноября стало известно, что Северная Корея собирается закрыть по крайней мере 10 своих посольств по всему миру, писал Reuters. В качестве причины южнокорейские чиновники называли то, что содержать их стране, находящейся под жесткими экономическими санкциями, невыгодно. В частности уже были закрыты посольства в Уганде и Алжире, а также в Гонконге. Кореевед Фёдор Тертицкий отметил в беседе с The Insider, что в последние годы можно видеть тренд на изоляцию Северной Кореи. Стало ясно, что санкции не снимут довольно долго, а может быть, вообще никогда.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari