Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.15
Поддержите нас English
  • 796
Новости

Азербайджан отвел войска от границы — вице-спикер парламента Армении. Эксперты отмечают угрозу новой атаки на юг страны в будущем году

Заместитель председателя Национального собрания Армении Акоп Аршакян заявил, что в настоящее время у границ страны нет скоплений азербайджанских войск. Как пишет «Арменпресс», Аршакян сообщил об этом журналистам, отвечая на вопрос о прогнозе Института Лемкина по предотвращению геноцида. Накануне эта организация выпустила предупреждение о возможном нападении Азербайджана на Армению «в ближайшие дни и недели» с целью захвата Сюникской области.

«По нашим сведениям, на данный момент скопления войск вокруг границ Армении нет. Есть ли угроза? Следует отметить определенные позитивные сдвиги с точки зрения изменения риторики, также принятия резолюций авторитетными международными органами, заявления парламентов, правительств, различных организаций, что территориальная целостность Армении не может быть поставлена под сомнение», — сказал Аршакян.

Сообщения о том, что Азербайджан стягивает войска и военную технику к границам Армении и Нагорного Карабаха, появились в начале сентября. 19 сентября азербайджанская армия начала вторжение в Нагорный Карабах, в результате чего, по данным Следственного комитета Армении, погибли более 200 военнослужащих Армии обороны НКР и мирных жителей. К концу сентября практически всё армянское население региона вынуждено было бежать в Армению.

В конце октября Турция и Азербайджан провели совместные военные учения в Баку, Нахичевани и Нагорном Карабахе, вблизи армянских границ.

13 октября Politico написала со ссылкой на собственные источники, что госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил группу конгрессменов, что войска Азербайджана в ближайшие недели могут вторгнуться на юг Армении. Позднее пресс-секретарь Госдепартамента Мэттью Миллер заявил, что информация в статье «неточна и никоим образом не отражает то, что госсекретарь Блинкен сказал законодателям». Также Миллер подчеркнул, что любое покушение на суверенитет Армении «повлечет за собой серьезные последствия».

Как рассказал The Insider доцент кафедры политологии университета Невады (США) доктор Нерсес Копалян, по его оценкам, в ближайшие месяцы полномасштабного вторжения со стороны Азербайджана ожидать не стоит, однако новая атака может произойти в следующем году.

«Ильхам Алиев получил, что хотел, с Нагорным Карабахом и пока не собирается испытывать судьбу перед международным сообществом. Если нужно оценить риски, я бы сказал, что через четыре месяца Баку активизирует пропаганду, начнет предъявлять требования и угрожать; еще через два-три месяца они могут инициировать вторжение. Таким образом, если новое нападение случится, это произойдет либо в мае, либо, если они продлят свои предвоенные приготовления еще на несколько месяцев, в сентябре будущего года. Конечно, всё это зависит от множества факторов.
Алиев очень расчетлив, рационален и прагматичен. Он имеет необходимый политический капитал, имеет представление о том, какими будут последствия. Я думаю, он довольно консервативен в своих расчетах: он инициирует военные действия только тогда, когда будет уверен, что сможет смягчить политические последствия. У него всегда есть план игры, он начинает оправдывать предстоящие атаки еще до того, как совершит их, его дипломаты начинают обмениваться сообщениями и проверять реакцию различных западных столиц, и он всегда консультируется с Турцией, прежде чем действовать.
Люди думают, что он сумасшедший, потому что склонен развязывать войны, но это не так. Он намеренно использует ”теорию безумца”, чтобы оправдать свои планы по применению силы. Это хорошо просчитанный процесс».

В сентябре 2022 года армия Азербайджана вторглась в южные и юго-восточные районы Армении, бомбардировкам подвергся курортный город Джермук, более 200 человек были убиты. Спустя год посол Франции в Армении Оливье Декоттиньи подтвердил, что азербайджанские военные по-прежнему остаются на захваченных позициях. «В Джермуке вместе с миссией Евросоюза в Армении я констатировал упорную оккупацию Азербайджаном целых участков армянской территории», — написал посол в социальной сети X.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari