Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.04
  • EUR93.30
  • OIL84.99
Поддержите нас English
  • 1467
Новости

Армении вернули тела 225 военных, погибших во время атаки Азербайджана на армянскую территорию в сентябре 2022 года

Армении удалось вернуть тела 225 военнослужащих, которые погибли во время нападения Азербайджана в сентябре 2022 года. Об этом сообщает Радио Азатутюн со ссылкой на Службу национальной безопасности (СНБ), представившую результаты работы межведомственной комиссии по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших, которая была создана в октябре 2022 года.

В настоящее время продолжается работа по возвращению тел еще двух военнослужащих, погибших в сентябре. В общей сложности с осени 2020 года после 44-дневной войны в Карабахе (Арцахе) Армении удалось вернуть тела 442 погибших.

Кроме того, как сообщается, с территории, оккупированной азербайджанскими войсками во время нападения в сентябре, удалось вывести офицера и солдата-срочника, служащих в воинской части города Джермук. Всего на сегодня из плена удалось вернуть 173 военнослужащих и гражданских лиц.

Армия Азербайджана вторглась в приграничные районы Армении в ночь на 13 сентября 2022 года, обстреливая населенные пункты и инфраструктуру с помощью артиллерии, минометов и БПЛА. В октябре пострадавшие области Сюник и Гегаркуник посетили специалисты миссии ЕС по технической оценке, зафиксировавшие причиненные разрушения.

Согласно данным, обнародованным Следственным комитетом Армении в январе, в боях, продолжавшихся 13–14 сентября, с армянской стороны погибли 224 человека, в том числе трое мирных жителей. Трое военнослужащих числились пропавшими без вести. По данным армянских властей, Азербайджан оккупировал 140 км² армянской территории.

Азербайджанские власти сообщали о гибели 80 военнослужащих своей армии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari