Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.03
Поддержите нас English
  • 451
Новости

У Навального в колонии изъяли 15 писем. Одно «сожгли на железном блюдце»

Сотрудники ИК № 6 изъяли 15 писем у отбывающего наказание политика Алексея Навального под предлогом содержащейся в них информации о подготовке к преступлениям. Как говорится в посте в Telegram-канале создателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), одно из писем тюремщики «сожгли на железном блюдце».

«C письмами, которые не нравились администрации, поступали проще. Они просто “пропадали”», — отметил в посте Навальный.

Политик рассказал, что в ШИЗО (с августа его водворяли в изолятор уже 21 раз) к нему пришла «торжественная делегация», которая составила акт об изъятии 15 писем, не прошедших цензуру. Они были адресованы в том числе супруге Юлии, сыну Захару, главному редактору «Медиазоны» Сергею Смирнову и медиаменеджеру Илье Красильщику.

В переписке со Смирновым Навальный, по его словам, обсуждал книги и историю, а с Красильщиком — «новую эмиграцию, нацвопрос и политику». Также Навальному писал «добрый человек, закончивший физтех», который объяснял ему «физику радаров, ПВО, дронов и прочих приспособлений современной войны».

4 августа Московский городской суд приговорил Навального к 19 годам колонии особого режима по статьям о финансировании экстремизма (ч. 2 ст. 282.3 УК России), создании экстремистского сообщества (ч. 3 ст. 282.1 УК России) — им силовики считают ФБК — и призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК России).

Соратники политика писали, что в конце октября у Навального в колонии отобрали письменные принадлежности, из-за чего он отказался выходить из камеры. К нему применили силу и отвели к следователю.

Ранее The Insider писал, что троих адвокатов Навального — Вадима Кобзева, Алексея Липцера и Игоря Сергунина — арестовал Басманный суд в Москве. Им вменяют участие в деятельности экстремистского сообщества (ч. 2 статьи 282.1 УК России). Поводом для дела стала передача писем осужденного политика на волю, говорилось в выдержке из материалов дела.

Правозащитный проект «Поддержка политзеков. Мемориал» признал арестованных адвокатов политзаключенными.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari