Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 793
Новости

Мать убитого во время протестов в Иране мужчины приговорили к 13 годам тюрьмы за оскорбление верховного лидера

Махса Яздани, мать 20-летнего Мохаммада Захеди, убитого в 2022 году во время акции протеста в Иране, приговорена к 13 годам заключения. Ее обвинили в богохульстве, подстрекательстве, оскорблении верховного лидера и распространении антиправительственной пропаганды, пишет The Guardian.

Сын женщины принимал участие в протестах, вызванных смертью Махсы Амини, молодой девушки, арестованной иранской «полицией нравов» за неправильное ношение хиджаба. По словам его семьи, Захеди получил несколько выстрелов в упор — в спину и голову. В заключении судебно-медицинской экспертизы подтверждено, что он был убит многочисленными выстрелами из дробовика.

После того, как ее сын был убит, Яздани публично осудила нападения режима на протестующих и призвала к справедливости для ее сына и других людей, погибших в ходе демонстраций. Вскоре ее задержали.

Комментируя это дело, Центр по правам человека в Иране заявил: «Мы решительно осуждаем позорный приговор Махсе Яздани, скорбящей матери, ищущей справедливости для своего сына».

В мае 2023 года президент Совета по правам человека (СПЧ) Организации Объединенных Наций (ООН) назначил Исламскую Республику Иран председателем Социального форума 2023 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari