Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 580
Новости

ФТС выступила за ограничение экспорта золота из России по аналогии с валютой

Федеральная таможенная служба выступила за ограничение экспорта золота из России физлицами, сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев на заседании Госдумы в ходе рассмотрения законопроекта об усилении уголовной ответственности за незаконный аффинаж (очистка металла от примесей). По его словам, которые приводит «Интерфакс», власти обеспокоены «колоссальным» ущербом от нелегального оборота золота. Как уточняется в пояснительной записке к законопроекту, ежегодно в незаконный оборот поступает 5–6 тонн золота.

Для борьбы с незаконным оборотом принимаются различные меры: ограничение экспорта лома и отходов, введение электронной системы маркировки и системы отслеживания немаркированного, поддельного или контрабандного золота. Ведомство рассчитывает, что эти меры окажутся эффективными.

Ранее за ограничение вывоза золота физлицами выступало бизнес-объединение «Деловая Россия», но по другой причине. Организация рассматривает золото как инструмент вывода капитала из России. После отмены НДС на золотые слитки (в марте) и освобождения физлиц от уплаты НДФЛ при покупке драгметалла до конца 2023 года (в июле) золото стало для физлиц альтернативой покупки валюты, на вывоз которой в отношении физлиц со 2 марта прошлого года действует ограничение в размере $10 тысяч. В отношении золота ограничений нет: люди могут увезти слитки за границу в любом количестве и продать их за местную валюту.

По утверждению «Деловой России», объемы таких операций постоянно растут. По закону о валютном регулировании золото не относится к валютным ценностям (к ним относятся иностранная валюта и зарубежные ценные бумаги), и валютное регулирование таких операций в режиме экспорта затруднительно. Поэтому организация предложила ввести лимит стоимости вывозимого золота по аналогии с валютой — не более чем на $10 тысяч.

Золото — традиционный защитный инструмент для розничных инвесторов в условиях экономической нестабильности. Как писали в январе «Ведомости», в прошлом году частные инвесторы купили рекордные объемы физического золота. Цифра 57 тонн превысила прогнозы Минфина, который ожидал, что за год физлица купят 40–50 тонн. В 2021 году, для сравнения, россияне купили всего 6 тонн золота.

В октябре в условиях конфликта на Ближнем Востоке котировки фьючерсов на золото на бирже COMEX достигли рекордной за пять месяцев суммы — свыше $2 тысяч за тройскую унцию. По состоянию на дату закрытия торгов 31 октября золото подорожало на 21% год к году, до $1994 за тройскую унцию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari