Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.43
Поддержите нас English
  • 2167
Новости

Задержанных после убийства девяти человек в Волновахе российских военнослужащих летом награждал губернатор

После убийства девяти человек, в том числе семьи с двумя детьми, в оккупированной Волновахе под Донецком были задержаны два российских военнослужащих. Как утверждает Telegram-канал «ВЧК-ОГПУ», это военнослужащие 80-й бригады управления из Уссурийска (Приморский край) — 21-летний Антон Сопов (с позывным «Химик») и 28-летний Станислав Рау.

Младший брат Рау Леонид подтвердил в беседе с «Сибирь.Реалии», что на опубликованных в сети фото и видео действительно Станислав Рау. Он рассказал, что брат служил в 155-ой гвардейской бригаде морской пехоты Тихоокеанского флота, в марте его завербовали в ЧВК Вагнера.

Станислав Рау — справа
Станислав Рау — справа
«Сейчас вся семья в шоке. Мы просто поверить не можем, что он такое мог сделать. Я узнал об этом в первые часы после [убийства]. Думал, ну нет-нет. Потом смотрел фото-видео. Ну да, это брат. Мать отказывается верить, еще надеется, что случится какое-то чудо.
Мы ведь всей семьей его вытащить пытались оттуда, ходили по военкоматам. Думаю, это война отбила ему голову», — поделился родственник подозреваемого.

Второй из подозреваемых российских военнослужащих — Антон Сопов, он родился в августе 2002 года в поселке Ярославский Приморского края. Согласно карточке Владивостокского военного суда, в феврале 2023 года Сопова признали виновным в дедовщине с причинением средней тяжести вреда здоровью (ч. 2 ст. 335 УК).

В августе губернатор Камчатского края Владимир Солодов встречался с Соповым и Рау, он наградил военнослужащих в Донецкой области. Об этой поездке чиновник писал летом в Telegram-канале. «ВЧК-ОГПУ» также опубликовал фото, на которых, как утверждается, Солодов обнимает контрактников Сопова и Рау в одном из амбаров под Донецком в августе.

Канал отмечает, что незадолго до встречи с губернатором морпехи участвовали в боях под селом Новомайорское и по представлению министра обороны Сергея Шойгу им вручили награды. Бойцы 155-й бригады, которых теперь подозревают в убийстве, тогда получили из рук губернатора медали, а также Чебурашку.

«ВЧК-ОГПУ» утверждает, что оба военнослужащих воевали в составе отряда «Шторм», в который входят в том числе земляки Сопова и Рау. С августа 2016 года отец Сопова Руслан числится в базе украинского сайта «Миротворец» как водитель зенитно-ракетного дивизиона 60-й мотострелковой бригады в Приморском крае, обратил внимание канал. Знакомая семьи рассказала «Сибирь.Реалии», что отец Сопова до сих пор участвует в «спецоперации».

Двух военнослужащих армии РФ задержали по подозрению в убийстве девяти человек в Волновахе в конце октября. Соседи и родственники жертв заявили ASTRA, что все убитые «лежали в кроватях», то есть, предположительно, их убили во сне. Семья собралась в доме для празднования дня рождения свекрови — именинница, местная жительница Татьяна Капканец, в итоге также погибла от пулевого ранения. Военнослужащие убили также ее 53-летнего мужа Эдуарда, их сыновей, жену одного из них и двоих детей. Один из соседей утверждает, что военные после убийства залили дом водой, чтобы уничтожить улики.

Волноваха была оккупирована российскими войсками в марте 2022 года, из-за боев город сильно разрушен. Российские власти считают оккупированный город, как и Донецкую область, своей территорией, он находится под контролем назначенных РФ местных «властей».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari