Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 622
Новости

Госдума лишила мандатов депутатов Власова и Белоусова «за прогулы». Власов сообщал, что Слуцкий хочет исключить его за «неудобные вопросы»

Госдума приняла постановления о лишении мандатов депутатов Василия Власова и Вадима Белоусова, в том числе «за прогулы», которые сами депутаты отрицают. В сообщении Думы говорится, что документы приняты на основании «решения Комиссии по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера», представляемых депутатами Госдумы, и мандатным вопросам.

Глава фракции ЛДПР Леонид Слуцкий на пресс-подходе заявил, что партия не отрекается от депутатов, «ничего личного, надо просто работать»:

«Мы ни от кого не отрекаемся, мы не имеем отношения к каким-то специальным нападкам. Мы признаём только то, что в Госдуме, особенно сегодня, надо работать. Надо принимать участие в работе профильных комитетов и комиссий. В противном случае каждый, кто не работает, в связи с нормой закона может оказаться в такой ситуации».

Власова обвиняли в том, что он пропустил 60% заседаний комиссии по регламенту, членом которой является. Сам Власов в разговоре с «Осторожно Media» отрицал обвинения, заявляя, что на ключевых заседаниях он присутствовал лично, а на многих был онлайн. Решение проводить заседания в формате онлайн-встреч принимало руководство комиссии, подчеркивал депутат.

«Это игра, чтобы меня убрать. Я постоянно задаю неудобные вопросы», — говорил Власов.

Власов обвинил Слуцкого в том, что тот намеренно хочет лишить его мандата, видео с заявлением депутата публиковал Telegram-канал Shot. Также Власов публиковал статистику, согласно которой он присутствовал на 98% заседаний. Несмотря на это, большинство членов мандатной комиссии проголосовали за его исключение. По словам Власова, внутри партии часто бывают конфликты и разногласия, из-за чего его и решили убрать.

Слуцкий был избран председателем ЛДПР на съезде в мае 2022 года. Он был единственным кандидатом в председатели партии в бюллетенях для голосования. После избрания он отмечал, что стратегия партии «будет как-то модифицироваться, будет возрастать в сторону людей, решения задач, которые стоят на земле, укрепления нашей социальной политики».

Ранее Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального обнаружил пентхаус стоимостью около 400 млн рублей, принадлежащий жене Слуцкого Лидии Лысковой (подробнее об этом здесь).

В 2018 году телеканал «Дождь» рассказал о сексуальных домогательствах Слуцкого к нескольким журналисткам, аккредитованных в парламенте. Комитет по этике Госдумы рассмотрел жалобу журналисток и решил, что Слуцкий невиновен, а обвинения в его адрес носят необоснованный и спланированный характер. Ряд российских изданий в знак протеста объявили Слуцкому бойкот и перестали освещать его деятельность в Госдуме. В социальных сетях к депутату Слуцкому приклеилось прозвище «зайчутка» — так, по рассказам одной из журналисток, он обращался к ней во время домогательств у себя в кабинете. Сам Слуцкий все обвинения отрицал.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari