Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 966
Новости

Карантин для доступа к Путину сократили до пяти дней, режим могли смягчить из-за грядущих выборов — Faridaily

Правила доступа к Владимиру Путину смягчили. Как пишет проект Фариды Рустамовой Faridaily, срок карантина, который обязаны были отбывать все участники встреч с президентом России, сократился до пяти дней. На момент лета 2023 года он составлял неделю, а ранее был не меньше двух.

Один из собеседников Faridaily уточнил, что изоляцию с тестированием на заболевания (COVID, грипп и ОРВИ) нужно соблюдать, если готовится встреча с Путиным тет-а-тет или планируется, что человек будет контактировать с ним на близком расстоянии (например, сидеть длительное время рядом или пожимать руку). В случае отсутствия прямого контакта достаточно сдать тесты, уверяет источник.

То, что Кремль по-прежнему фильтрует участников встреч с Путиным по «карантинному принципу», хорошо видно по фотографиям и видео публичных встреч президента России, отмечает Faridaily. Например, все совещания Путина с правительством проходят по видеосвязи, так как изоляция даже на несколько дней всех членов правительства одновременно парализует его работу.

Чтобы Путин не заболел, охрана специально увеличивает расстояние между первым рядом кресел, в которых сидят участники мероприятий, и сценой, где выступает Путин. Так было, например, на недавнем Валдайском форуме и на форуме «Россия — спортивная держава». Необходимую дистанцию держали, как следует из видеозаписи на сайте Кремля, участники совещания, темой которого стали антисемитские волнения в Дагестане. Члены Совета безопасности и правительства сидели от Путина на расстоянии в несколько метров.

Смягчение кремлевского карантина, по мнению Faridaily, может быть связано с неформальным стартом президентской кампании Путина.

Людям, которые ходят на личные приемы к Путину, приходится тратить время на карантин, так как «в условиях войны возможность лично увидеться... для них — важнейшее событие». Аудиенция означает, что Путин доверяет человеку и покровительствует ему.

Официальные выборы президента России должны состояться в марте 2024 года. В случае победы это будет уже пятый срок для 71-летнего политика.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari