Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 1885
Новости

США модернизируют главную ядерную бомбу B61 из-за «растущих угроз со стороны потенциальных противников»

США решили модернизировать свою основную ядерную бомбу B61 до варианта B61-13 в связи с изменениями в области безопасности, сообщает Пентагон. Производством усовершенствованной модели займется Национальное управление ядерной безопасности Министерства энергетики (NNSA).

Помощник министра обороны США по космической политике Джон Пламб в свою очередь заявил, что это решение США «отражает меняющуюся обстановку в сфере безопасности и растущие угрозы со стороны потенциальных противников». Он добавил, что Америка обязана продолжать оценку и создание потенциала, необходимого для надежного сдерживания и, в случае необходимости, реагирования на стратегические атаки, а также для обеспечения безопасности союзников.

Этот тип бомбы может заменить некоторые из B61-7 в нынешних ядерных запасах США. Пламб указал, что производство B61-13 не увеличит общее количество оружия в ядерных запасах Вашингтона.

Согласно сообщению Пентагона мощность нового типа ядерной бомбы будет аналогична мощности стратегической модификации B61-7, но выше, чем у B61-12.

США соблюдают односторонний мораторий на ядерные испытания с 1992 года и подчеркивают, что не намерены от него отказываться.

Россия ранее делала заявления, что США ведут дестабилизирующую политику по ядерной теме с общим возрастанием угроз НАТО, что вынуждает страну обратиться к «компенсирующим мерам».

Как писал The Insider, осенью 2023 года Москва решила отозвать ратификацию Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Сначала Владимир Путин напомнил, что и Россия, и США подписали договор о запрете на испытания ядерного оружия, но Москва его ратифицировала, а Вашингтон — нет. Затем законодатели подготовили соответствующий проект, в середине октября его одобрила Госдума, а в конце месяца — Совфед.

B61 — термоядерная гравитационная бомба с переменной мощностью заряда, является основным ядерным оружием стратегических ядерных сил США. B61-7 (стратегическая модификация) имеет четыре варианта заряда, с максимумом в 340 килотонн.


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari