Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 623
Новости

Эксперты: Отзыв ратификации Договора о запрете ядерных испытаний — политический шаг, который бьет по системе мировой безопасности

Госдума 18 октября одобрила законопроект об отзыве ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Ранее МИД РФ заявлял, что в случае отзыва ратификации договора Россия продолжит соблюдать мораторий на ядерные испытания и откажется от него, только если испытания возобновят США.

Как рассказал The Insider военный эксперт Павел Лузин, сам по себе отзыв ратификации никакими серьезными последствиями не грозит, однако это плохо для общей системы мировой безопасности, взаимного доверия и контроля за вооружениями.

«Проблема в том, что это бьет по режиму нераспространения ядерного оружия в целом. Другие страны видят, что он трещит по швам, что один из гарантов этого режима, Россия, нарушила свои гарантии Украине еще в 2014 году, дружит с Ираном и КНДР, замораживает свое участие в ДСНВ, отзывает ратификацию ДВЗЯИ, устами своих пропагандистов и экспертов на государственном кормлении постоянно кому-то угрожает ядерным оружием. Какой стимул у потенциальных или реальных нарушителей соблюдать этот режим в целом? Такого стимула нет».

Научный сотрудник Института ООН по изучению проблем разоружения Павел Подвиг рассказал в беседе с The Insider, что после отзыва ратификации Россия всё равно сохранит статус страны, подписавшей ДВЗЯИ, с соответствующими обязательствами.

«Страны, которые подписали договор, принимают участие в работе подготовительной комиссии в Вене. Она создает международную систему мониторинга, которая должна будет проверять соблюдение договора, когда он вступит в силу. Эта система мониторинга включает в себя больше сотни разных станций, в том числе сейсмических, которые фиксируют радионуклиды, инфразвук и так далее. Это большая система. И на территории России находится какое-то количество станций, работающих в этой системе. Страны, подписавшие договор, также делают взносы в бюджет организации. США тоже участвуют в работе этой комиссии, наравне с Китаем и Израилем. Не подписали договор только Индия, Пакистан и Северная Корея.
Есть еще так называемая Венская конвенция о международных договорах, которую Россия тоже подписала и которой Россия, как я понимаю, следует. И эта конвенция говорит: ”Если вы подписали договор, то вы берете на себя обязательство не совершать действий, которые бы противоречили целям этого договора”. Тот мораторий на ядерные испытания, которого Россия придерживается, следует вот этому обязательству. Понятно, что подпись можно отозвать, и Венская конвенция это предусматривает, но это должно быть сделано отдельным шагом».

Подвиг считает отзыв ратификации ДВЗЯИ политическим шагом.

«В Кремле решили привлечь внимание к тому факту, что в России есть ядерное оружие. У российского руководства популярна идея о том, что нужно обеспечить паритет с США. Мы смотрим выступление Володина, где он говорит: ”Вот, США 23 года не ратифицировали договор. Нельзя больше это терпеть”. Так чего же терпели 23 года-то, а сейчас получается, что нельзя?
Нынешняя американская администрация заявила, что никаких планов по возобновлению испытаний у Соединенных Штатов нет. Думаю, США опасаются, что если вдруг начнутся испытания, то Китай тоже захочет их проводить. России они опасаются меньше».

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний — многосторонний международный договор, направленный на запрет испытательных взрывов ядерного оружия и любых других ядерных взрывов в гражданских или военных целях. Был открыт для подписания в 1996 году.

ДСНВ

Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений.

По состоянию на 2023 год Договор подписали 187 государств, в том числе 41 государство из 44, чьи подписи необходимы для вступления договора в силу. Не подписали документ только «молодые» ядерные державы: Индия, Пакистан, КНДР.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari