Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.84
Поддержите нас English
  • 527
Новости

Госдума приняла законопроект об отмене ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний в первом чтении

Госдума в первом чтении приняла законопроект об отмене ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Далее законопроекту предстоит пройти второе и третье чтения, а затем утверждение в Совете Федерации и подпись у президента.

5 октября Владимир Путин заявил, что, поскольку США не ратифицировали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, можно подумать об отзыве ратификации Россией данного документа, оставив этот вопрос на рассмотрение Госдумы.

«На протяжении 23 лет мы ждем, когда ратифицирует договор Вашингтон. Это что такое? Двойные стандарты, подлость и безответственное отношение, по-другому не назовешь», — ранее комментировал эту инициативу председатель Госдумы Вячеслав Володин.

16 октября МИД РФ заявил, что Россия в случае отзыва ратификации Договора продолжит соблюдать мораторий на ядерные испытания и что на проведение ядерных испытаний Россия пойдет, только если такой шаг сделают США.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний — многосторонний международный договор, направленный на запрет испытательных взрывов ядерного оружия и любых других ядерных взрывов в гражданских или военных целях в любом месте. Он был принят 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН 10 сентября 1996 года и открыт для подписания 24 сентября 1996 года.

Договор расширяет до безусловных рамок ограниченный режим запрещения испытаний ядерного оружия, введенный Договором о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой 1963 года.

По состоянию на 2023 год Договор подписали 187 государств, в том числе 41 государство из 44, необходимых для вступления договора в силу, — не подписали только «молодые» ядерные державы Индия, Пакистан, КНДР. Ратифицировали Договор 178 государств, в том числе 36 государств из 44, необходимых для его вступления в силу, — помимо не подписавших ядерных держав, его не ратифицировали другие ядерные державы, подписавшие Договор: США, КНР, Израиль.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari