Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 1157
Новости

«Кухню на районе», файлообменник Mega и мобильную игру PUBG обязали передавать данные пользователей российским силовикам

Сетевой мобильный шутер PUBG Mobile внесли в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Это предполагает, что его владельцы должны хранить информацию о пользователях на территории РФ и устанавливать на своих серверах средства оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). PUBG стала первой игрой в этом списке.

Как сообщили «Коммерсанту» в «Роскомнадзоре», игру включили в реестр по заявлению ФСБ. Участники реестра должны хранить данные о деятельности пользователей в течение года, а содержимое сообщений — шесть месяцев. В случае неисполнения этих требований, их ресурсы могут быть заблокированы. Попасть в ОРИ может любой ресурс, на котором осуществляется обмен информацией между пользователями (например, это может быть форум, файлообменник, мессенджер и т.п.).

За сентябрь-октябрь 2023 года в реестр были внесены и другие российские и иностранные ресурсы:

  • Популярный файлообменник Mega новозеландской компании Mega Cloud Services Limited, с помощью которого многие, в том числе и российские, пользователи передавали друг другу файлы разного содержания. Его бывший гендиректор Ким Дотком, который формально сложил с себя полномочия в 2013 году, чтобы «заняться карьерой политика», во время войны России против Украины неоднократно публиковал фейки, связанные с российским вторжением, прогнозировал третью мировую войну и распространял пророссийскую пропаганду об «украинских биолабораториях», а также писал о «неизбежной победе РФ»;
  • Российская веб-студия DST Global, занимающаяся созданием и продвижением сайтов;
  • Российское ООО «БАКСЭТ» — компания, предоставляющая хостинговые услуги под торговой маркой JustHost;
  • Российский сервис знакомств «Tabor.ru»;
  • «Городские зрелищные кассы» — сервис по продаже билетов на публичные мероприятия;
  • «Кухня на районе» — сервис по доставке готовой еды.

Как пояснил The Insider исполнительный директор Общества защиты интернета Михаил Климарев, добавление иностранной компании в реестр еще не значит, что она согласилась исполнять эти требования, поскольку ее туда вносят помимо воли владельцев. С российскими же компаниями, которые буквально являются «заложниками властей», поскольку их сотрудники находятся в РФ под угрозой уголовного преследования, всё сложнее:

«Они будут давать всё, что у них попросят — то есть фактически все данные, что у них есть. Российская компания, которая занесена в реестр ОРИ, по сути прозрачна для спецслужб. Все данные по картам, покупкам, личности тех, кто купил, доставка, адрес доставки — всё это точно будет доступно ФСБ».

Он также объяснил, почему ресурсы, подходящие по критериям реестра, не заносятся в него все сразу:

«Есть административный предел по производительности. То, что им интересно, они вносят в реестр. В том числе это может происходить под влиянием каких-то закулисных переговоров, угроз и их исполнения.
Условно, они приходят в эти “Городские зрелищные кассы” и говорят: “Или вы там нам взятку даете, или становитесь ОРИ со всеми вытекающими последствиями”. Это влияет на репутацию компании. Понятно, что нормальные люди не будут с работать с тем же хостером, который внесен в список, — по крайней мере я теперь буду его обходить стороной.
С другой стороны, компании могли записаться в ОРИ сами, если у них есть резон. В нем есть, например, региональная психиатрическая лечебница. Зачем? У них есть сайт, а на нем форум, где люди обмениваются сообщениями. И им нужно быть в реестре ОРИ, чтобы получить финансирование из госбюджета.
На самом деле всё сложнее, чем кажется. Основная претензия к этому реестру была в том, что он непрозрачный и непонятно, как и на каком основании в него включают компании — кого-то включили, кого-то забыли, непонятно, почему. На мой взгляд, это коррупционная кормушка, из которой можно что-то черпать при достаточных навыках административного руководства. Кого-то можно шантажировать, кого-то, напротив, поощрять».

В 2020 году «Яндекс» официально подтвердил, что его сервис «Яндех.Такси» (сейчас — Yandex Go) сливает истории поездок клиентов силовикам. Причем происходило это еще до того, как его включили в ОРИ в 2022 году, то есть когда сервис еще формально не был обязан это делать.

Именно по данным «Яндекс.Такси», согласно показаниям бывшего полицейского Игоря Ляховца, он узнал адрес проживания журналиста Ивана Голунова. Журналиста задержали полицейские 6 июня 2019 года и подкинули ему наркотики, однако вскоре, после массовых акций протеста, освободили, а на полицейских завели уголовные дела.

В 2021 году журналистка, в то время московский муниципальный депутат Юлия Галямина рассказала о том, что соцсеть «ВКонтакте» раскрывает для силовиков персональные данные пользователей, лайкнувших тот или иной пост и даже просто просмотревших его. Она ссылалась на материалы дела, которое было заведено против нее из-за «нарушения правил проведения публичных мероприятий».

СОРМ (сокр. от Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий) — комплекс технических средств и мер, предназначенных для проведения оперативно-разыскных мероприятий в сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и радиосвязи (согласно Закону «О связи» и приказу Министерства связи № 2339 от 9 августа 2000 г.).

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari