Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.83

Сервис «Яндекс.Такси» подтвердил передачу историй поездок своих пользователей силовикам. Об этом говорится в ответе пресс-секретаря компании Натальи Рожковой на запрос «Медиазоны».

Ранее были опубликованы показания бывшего полицейского Игоря Ляховца, арестованного по делу корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Он уточнял, что узнал адрес журналиста, запросив историю поездок Голунова в «Яндекс.Такси».

По словам пресс-секретаря компании, сервис обязан предоставлять данные по официальным запросам правоохранительных органов.

«Как правило, правоохранительные органы в запросах не сообщают деталей дела, является ли человек подозреваемым или, наоборот, потерпевшим. Из практики мы знаем, что предоставление информации важно для раскрытия преступлений и подчас помогает спасти чью-то жизнь», — приводит «Медиазона» ответ Натальи Рожковой.

Как подчеркивает «Роскомсвобода», «Яндекс.Такси» нет в реестре организаторов распространения информации, что означает, что сервис «имеет право не предоставлять правоохранителям никаких данных».

Журналист был задержан 6 июня 2019 года на Цветном бульваре в Москве, ему подкинули наркотики. Более 12 часов ему не давали связаться с близкими и вызвать адвоката. В УВД по Западному округу Москвы на улице Лобачевского его избили. Смывы рук и срезы ногтей, которые позволили бы выяснить, прикасался ли он к наркотикам, были проведены спустя сутки после задержания.

Дело Голунова спровоцировало массовые пикеты в его поддержку у здания ГУ МВД на Петровке, а также в других странах. За прекращение дела выступали представители медиа, общественные деятели, музыканты, актеры, политики. 10 июня «Коммерсантъ», «Ведомости» и РБК впервые в истории вышли с одинаковыми первыми полосами, на которых крупным шрифтом было написано: «Я/Мы Иван Голунов». Также на 12 июня был запланирован марш в его поддержку, проведению которого активно препятствовали московские власти.

После освобождения Голунова организаторы решили не отменять митинг, но отказались от призыва людей на улицы. В результате на акции против сфабрикованных дел были задержаны больше 500 человек, в том числе многие коллеги Голунова. Их задерживали, несмотря на наличие пресс-карты и редакционного задания. Полиция применяла дубинки.

Задержавших Голунова полицейских обвинили в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и хранении наркотиков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari