Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL111.72
Поддержите нас English
  • 1223
Новости

Ряд сервисов «Яндекса» внесли в реестр организаторов распространения информации. Они будут передавать данные пользователей спецслужбам

Сервисы «Яндекс.Еда», «Яндекс.Go» и «Яндекс.Лавка», связанные с бытовыми услугами, внесены в реестр организаторов распространения информации. На это обратила внимание «Роскомсвобода».

Теперь в соответствии с положениями «пакета Яровой» (374-ФЗ) сервисы «Яндекса» будут обязаны собирать и хранить данные пользователей, включая переписку, изображения и аудио, а также передавать их госструктурам и спецслужбам по запросу.

«С точки зрения спецслужб, это вполне логично. Другое дело, что это несколько дискредитирует те сервисы, которые заставляют передавать эти данные. Им деваться некуда — либо они соглашаются и вносят себя в этот реестр, либо, если откажутся сотрудничать с ФСБ, будут заблокированы на территории России», – отметил в разговоре с The Insider руководитель «Роскомсвободы» Артем Козлюк.

Он также добавил, что, согласно Конституции, спецслужба имеет право запрашивать данные у организаторов распространения информации только по решению суда, однако, как показывает практика, это соблюдается далеко не всегда.

«По факту выявляются случаи, когда судебное решение либо подписывается задним числом, либо в каких-то неформальных запросах, чем славится „ВКонтакте“, где сотрудники правоохранительных органов могут в обычной почте запросить по переписке сведения о тех или иных лицах. Были случаи, когда сотрудники „ВКонтакте“ выдавали эту информацию вне формальных процедур, но тут зона ответственности самих сервисов и спецслужб», – добавил Козлюк.

Сервисы «Яндекса» – «Яндекс.Почта», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.МойКруг» – впервые были включены в реестр организаторов распространения информации в 2014 году. Позже в перечень также внесли «Яндекс.Дзен», «Яндекс.Недвижимость», «Авто.ру», «Яндекс.Маркет» и «Беру.ру».

За время существования реестра в него были включены сотни различных интернет-сервисов – как сайтов и форумов, так и мессенджеров, файлообмеников и служб знакомств. Помимо сервисов «Яндекса», в список внесены такие крупные сервисы, как Tinder, «ВКонтакте», «Пикабу», GetContact и другие.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari