Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.36
Поддержите нас English
  • 763
Новости

Z-блогеры и СМИ сообщили о покушении на Олега Царева. Бывшего нардепа заочно приговорили в Украине к 12 годам заключения

Бывший нардеп Украины и «спикер парламента Новороссии» Олег Царев находится в реанимации, в него стреляли, заявил член главного совета администрации региона Владимир Рогов.

«Состояние Олега очень тяжелое. В данный момент он в реанимации. Никакой поножовщины не было. В Олега стреляли», — написал Рогов.

Правоохранительные органы официально не сообщали о нападении. Назначенный Россией «cоветник главы Крыма по информационной политике» Олег Крючков в своем Telegram-канале призвал дождаться официальной информации относительно Царева, а также «не распространять слухи».

Ранее о том, что на Царева совершено нападение, сообщили обозреватель пророссийского сайта «Украина.ру» Александр Чаленко, занимавшийся также созданием движения «Новороссия». Он написал в Telegram-канале со ссылкой на одного из сотрудников Царева, что последнего «подрезали». Российский «военкор» Юрий Котенок также писал, что у Царева якобы ножевые ранения.

The Insider напоминает, что были случаи, когда информация о покушении на чиновников оккупационных администраций и Z-активистов впоследствии не подтверждалась и оказывалась намеренно вброшенной ФСБ. Так, в августе 2022 года как российские, так и украинские СМИ сообщили, что назначенный Россией «замглавы» Новокаховской администрации по ЖКХ Виталий Гура скончался по дороге в больницу после совершенного на него покушения. Спустя месяц Первый канал показал сюжет о том, что Гура на самом деле жив. Его убийство назвали инсценировкой ФСБ «во имя спасения».

Обновлено: Позднее ФСБ опубликовала заявление о возбуждении дела о покушении на Царева:

«В ночь с 26 на 27 октября 2023 года в Ялте совершено покушение на жизнь российского общественно-политического деятеля Царева Олега Анатольевича. По данному факту ФСБ России возбуждено уголовное дело по статье 277 («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля») УК России».

Царев был депутатом Верховной рады Украины нескольких созывов и замглавой фракции «Партия регионов». В 2014 году он поддержал сепаратистов в Донбассе, а в июле того же года занял должность спикера самопровозглашенной Новороссии.

Власти Украины объявили Царева в розыск в 2014 году. В мае 2022-го его заочно приговорили к 12 годам лишения свободы по статьям о публичных призывах к изменению границ Украины в нарушение Конституции, а также о публичных призывах к насильственному изменению и свержению конституционного строя с использованием СМИ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari