Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.62
Поддержите нас English
  • 543
Новости

Власти Якутии запретили праздновать Хэллоуин школьникам. Ранее ряд регионов решил отметить вместо него «Тыквенный спас»

Власти Якутии запретили праздновать Хэллоуин в школах и иных образовательных учреждениях. Об этом сообщает портал SakhaDay, в распоряжении которого оказалось письмо регионального Минобразования, направленного в местные учреждения.

В письме говорится о необходимости «сохранения и укрепления духовно-нравственных ценностей, развития идей патриотизма в стране».

Ведомство призвало руководство учреждений принять меры по недопущению проведения празднования Хэллоуина в школах и иных образовательных учреждениях. По мнению регионального Минобразования, в школах должны проводиться мероприятия образовательного характера, а также направленные на сохранение и укрепление духовно-нравственных ценностей, развитие идей патриотизма в стране, сохранение исторического наследия народов, проживающих на территории страны.

Директор школы № 30 Ирина Бурцева заявила, что у них не будет ни Хэллоуина, ни ранее предложенной регионами альтернативы — Тыквенного спаса. В школе № 1 Якутска также решили не отмечать никакой из праздников.

Один из родителей рассказал изданию, что хотел купить детям шляпы и отпраздновать Хэллоуин: «Как бы ни говорили на общероссийском уровне, праздник же неплохой, не про смерть. Больше детская шалость, своего рода святки. Лучше бы конфеты запрещали, они портят зубы детям. А на Хэллоуин мы, наоборот, избавляемся от лишних конфет, раздавая их всем вокруг».

Ранее в Краснодарском крае школьникам порекомендовали отмечать день святого Луки вместо Хэллоуина. Как отмечает 93.RU, с 2015 года против праздника активно выступает губернатор региона Вениамин Кондратьев. Он заявлял перед одним из Хэллоуинов, что «на Кубани больше нет валентинок и хэллоуинок». В октябре в заведения Краснодара стали поступать письма от управления торговли, в которых ресторанам рекомендуют не праздновать Хэллоуин. При этом в документе напомнили, что накануне этого праздника в РФ отмечается День памяти жертв политических репрессий. В школах также решили предупредить о том, что это не российский праздник. В электронных дневниках 25 октября появилось объявление под авторством сотрудницы городского департамента образования Татьяны Петровой с хештегом #ХэллоуинНеНашПраздник. Чиновница заявила, что 31 октября отмечается день апостола Луки, а не «прозападный культ сатаны».

В ижевской школе также решили праздновать альтернативу Хэллоуину «Тыквенный спас», руководство ижевской школы № 16 в группе в соцсети «ВКонтакте» предложило учащимся принести для этого тыквы. Помимо этого, ученикам предложили надеть «костюмы, соответствующие тематике в оранжевой, черной, красной цветовой гамме». В «маскарадных костюмах нечистой силы» и спортивной форме посещать мероприятие запретили.

«У кого-то Хэллоуин, а у нас — Тыквенный Спас! Веселый и добрый народный праздник, идея которого уже давно витала в воздухе и обсуждалась людьми в соцсетях. Где-то его отмечают уже не первый год, а где-то еще и не слышали», — написало руководство школы.

Однако на момент публикации новости запись в группе школы была удалена.

В России не первый раз выступают против праздника. В 2022 году на сеть кафе «АндерСон» подали жалобу в прокуратуру из-за украшений к Хэллоуину, потребовав «защитить детей от сатанизма» и возбудить уголовное дело об оскорблении чувств верующих. Автором жалобы выступила пропагандистка Анна Шафран, известная совместными проектами с Владимиром Соловьевым.

«Это не просто язычество, а откровенный сатанизм, культ смерти. То, что можно было как-то объяснить языческими пережитками в ирландских и шотландских деревушках, очень сложно оправдать в качестве глобального шабаша с искусственной кровью, скелетами, абортированными эмбрионами и другими атрибутами смерти», — написала она.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari