Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1086
Новости

В одном из лучших музыкальных вузов Москвы нет отопления из-за аварии, не устраненной с мая. 53 инструмента могут быть испорчены

В московской Академии хорового искусства имени В.С. Попова нет отопления, часть студентов перевели на дистанционное обучение, остальные занимаются в куртках. 53 музыкальных инструмента, купленных на бюджетные деньги, в том числе очень дорогие концертные рояли, могут испортиться от холода. Об этом The Insider рассказали студенты и преподаватели вуза.

По словам собеседников, еще в мае этого года в академии прорвало отопительную трубу, и ее так и не починили. Сейчас в здании температура около 10–14 градусов. В концертном зале академии стоят три дорогих рояля (концертные Steinway, Facioli, Seiler), еще 18 дорогих роялей размещены в классах, кроме того, в распоряжении учащихся почти в каждом классе есть пианино. Все эти инструменты будут испорчены в случае длительного нахождения на холоде, говорят источники. Перед изготовлением рояля дерево для него высушивают годами, поясняют специалисты. Они пока не берутся подсчитать ущерб, который может быть нанесен музыкальному оборудованию академии.

Собеседник из числа сотрудников академии рассказал, что из-за холода «был вынужден отменить всю работу до того, как дадут тепло». По его словам, раскапывать место прорыва трубы собираются начать уже в ближайшее время: «Обещают сейчас сделать срочный ремонт (заплатку наварить на трубу), чтобы запустить отопление, а чуть позже должны проложить новую трубу в параллель, и, когда будет завершен этот этап, обещают переключить на нее».

«Если температура в здании опустится ниже нуля или будет повышена влажность, тогда, скорее всего, мы останемся без инструментов, но, надеюсь, до этого не дойдет», — говорит источник.

Другой источник из преподавательского состава напомнил, что аналогичный прорыв трубы уже случался два года назад, «тогда трубу частично залатали и все продолжили работать, хотя надо было ремонтировать еще тогда, а в результате сейчас уже прорвало всё и ничего работать не будет».

В один из дней в академии из-за большого количества обогревателей и нагрузки на электросеть не выдержала проводка, и здание полностью осталось без электричества. Об этом писал заслуженный артист республики Башкортостан Игорь Морозов.

При этом на официальной странице вуза во «ВКонтакте» об аварии и отсутствии отопления ничего не сообщается, но комментарии наполнены жалобами.

Один из педагогов поделился, что после публикации в СМИ о плачевном положении в академии, где упоминалось, что студенты занимаются в холодных классах, его вызвали на ковер к руководству. «Зачем вы нас так подставляете своими публикациями?» — сказали ему в кабинете директора вуза.

В ноябре 2020 года руководство академии сменилось, и ректором был назначен Александр Соловьёв, которого в вузе считают «карьеристом, любимцем Минкульта и Минобороны», а также отмечают, что он не учился ни в академии, ни в училище, назначен ректором «номинально по распоряжению сверху, и даже ничего не преподает».

По словам собеседников The Insider, в момент холодов и отключения электричества ректор просто не приезжал в академию. «Наверное, снова ездил по своим конкурсам, которые к академии никак не относятся, получал бесконечные регалии какие-то. У его администрации уже два года назад, после прошлого прорыва было заключение на руках, — отмечает собеседник, — но так два года ничего и не делали».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari