Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 765
Новости

«Ъ»: Министерство образования отправило в четыре вуза Москвы программу курса по начальной военной подготовке

Министерство образования отправило в четыре московских вуза программу курса по начальной военной подготовке, пишет «Коммерсантъ». Модуль «Основы военной подготовки» может появиться в российских вузах в новом учебном году.

В сопроводительном письме, направленном в вузы, Минобрнауки пишет, что подготовка россиян к военной службе является «приоритетным направлением государственной политики». Предполагается, что в рамках курса студенты изучат основные положения российских общевоинских уставов. Их будут обучать организации и методам ведения боя, сборке автоматов и пулеметов АК-74 и РПК-74 и пистолета Макарова. Также в рамках курса предусмотрены лекции о ядерном, химическом и биологическом оружии и о способах оказания первой помощи при ранениях.

Еще один раздел модуля — военно-политическая подготовка, в рамках которой студентам будут рассказывать о международных отношениях, развитии России и ее «месте и роли в многополярном мире». На весь модуль будет выделено 108 часов, из которых 72 будут проходить в аудиториях. Минобрнауки подчеркивает, что вузы должны оборудовать плац в соответствии с воинскими уставами, а также полевую базу для обучения использованию фортификационных сооружений и минно-взрывных заграждений.

Модуль будет разбит на 36 пар. Если ставить по две в неделю, то на весь курс уйдет семестр, если по одной, то он растянется на год. За успеваемостью будут следить с помощью проверочных работ. Промежуточная аттестация по модулю будет проходить в виде зачета, на котором будут проверять в том числе практические знания.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari