Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 878
Новости

«Важные истории»: Более 800 человек поступили в лучшие российские вузы по квотам для участников войны и их детей, многие — без экзаменов

В этом году в самые престижные российские вузы по отдельной квоте для участников войны в Украине и их детей поступили по меньшей мере 833 человека. Как пишут «Важные истории», большинство из них либо сдали ЕГЭ на баллы ниже проходных, либо вовсе не сдавали экзамены.

Больше всего абитуриентов, поступивших по отдельной квоте, удалось найти в московской Высшей школе экономики (ВШЭ) — 118 человек. В первую тройку попали также МГУ и Уральский федеральный университет (УрФУ).

Авторы расследования изучили приказы о зачислении на бакалавриат и специалитет на очную форму обучения на сайтах 13 из 15 лучших согласно международным рейтингам российских вузов, собрав данные абитуриентов, принятых «по отдельной квоте». Помимо участников войны в Украине и их детей, эта льгота предусмотрена для участников боевых действий на стороне «ЛНР» и «ДНР», начиная с 2014 года, и их детей; военнослужащих, участвовавших в других военных конфликтах, включая Сирию и Чечню, и их детей; Героев России либо обладателей трех орденов Мужества и их детей. При этом дети погибших и раненных в Украине зачисляются вообще без экзаменов.

Судить о количестве поступивших участников войны в Украине и их детей можно только по косвенным данным, поскольку в июле прошлого года вузы засекретили информацию о таких абитуриентах.

Льготы для детей участников войны в Украине были введены еще в прошлом году: вузы обязали выделить для таких абитуриентов не менее 10% бюджетных мест. Как выяснил «Коммерсантъ», желающих воспользоваться квотой <тогда она называлась специальной — The Insider> оказалось меньше, чем зарезервированных для них мест. По данным Минобрнауки, под квоту выделили 43,5 тысячи бюджетных мест, но, как выяснилось позднее, воспользовались этой возможностью только 1805 детей «участников СВО».

В текущем году льготы распространили и на самих участников войны, а в законе появилось понятие «отдельная квота». Согласно данным Минобрнауки, в этот раз льготой воспользовались почти 7 тысяч человек. Однако в топовых вузах поступивших по квоте стало меньше, чем годом ранее. Так, в МГУ в прошлом году поступили 146 таких абитуриентов, а в этом году — 108. В ВШЭ, соответственно, 173 человека против 118.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari