Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1456
Новости

В списках поступающих в вузы засекретили данные детей участников войны в Украине — «Коммерсантъ»

В списках поступающих в вузы засекретили данные детей военных, участвующих в боевых действиях в Украине, пишет «Коммерсантъ». В этом году они получили льготы при поступлении, в вузах им выделили специальную квоту — 10% от общего числа бюджетных мест.

В зависимости от университета все поступающие идентифицируются по ФИО или номеру СНИЛСа и эти данные находятся в открытом доступе, но детям участников войны присвоен специальный номер, а их персональные данные скрыты. Как пояснили в вузах, таково требование Минобрнауки. Из каких соображений принято такое решение, в ведомстве изданию не объяснили.

Дети раненых или погибших военных могут поступать в этом году без экзаменов, а дети действующих военных могут быть зачислены с невысокими баллами ЕГЭ, или смогут пересдать экзамен.

«Коммерсантъ» изучил списки абитуриентов и выяснил, что желающих воспользоваться квотой меньше, чем зарезервированных для них мест.

Как рассказали изданию в Минобрнауки, в этом году для вузов на программы бакалавриата и специалитета выделено почти 426 тысяч мест, а в рамках специальной квоты зарезервировано 43,5 тысячи мест (10%).

Например, МГУ из 4,1 тысячи бюджетных мест выделил 408 для детей военных. Согласно спискам абитуриентов, специальной квотой захотели воспользоваться 146 человек. В Российском государственном гуманитарном университете выделено 150 бюджетных мест, но документы подали только 110 человек. В НИУ ВШЭ из 2,5 тысячи бюджетных мест выделили 266, квотой захотели воспользоваться 173 человека. В МФТИ получили всего две заявки от детей военнослужащих.

Издание отмечает при этом, что абитуриенты могут подать документы в пять вузов сразу на несколько специальностей, — возможно, часть абитуриентов-льготников воспользовалась этой возможностью.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari