Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 3183
Новости

«Важные истории»: Россия в обход санкций продолжает покупать детали для производства ракет «Калибр»

Россия продолжает производить ракеты «Калибр», для которых требуются импортные комплектующие. Как пишут «Важные истории», для производства используются запасы деталей, «накопленные» еще до начала полномасштабной войны в Украине, но не только — поставки продолжаются и сейчас.

Одна из важнейших деталей «Калибра» — активная радиолокационная головка самонаведения (АРГС). Ее изготовлением занимается компания «Радар ммс», которая находится под санкциями США с лета 2022 года, однако продолжает покупать американскую микроэлектронику.

Как выяснили «Важные истории», за первый год войны «Радар ммс» потратила 700 млн рублей на покупку диодов и микросхем у компании «Инкотех», которая специализируется на поставках в Россию электронных компонентов от изготовителей в разных странах мира, в том числе в США и Европе. В числе клиентов «Инкотеха», помимо «Радар ммс», оказались и другие российские военные предприятия, например «Котлин-новатор», принадлежащая семье секретаря генсовета «Единой России» и первого вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака.

«Инкотех» предлагает своим клиентам комплектующие от таких американских производителей, как Analog Devices, Marvell Technology, Texas Instruments, Xilinx, Holt Integrated Circuits. Покупать у них напрямую компания не может из-за санкций: совладелец «Инкотеха» Павел Гришанович находится в черном списке Минторга США с 2012 года. Поэтому закупки ведутся через компании-посредники, например «Ай кью компонентс». Владельцем этой компании значится Алена Луговцова, которая одновременно работает в «Котлин-новатор».

По оценкам «Важных историй», в России ежемесячно производится 15–20 «Калибров». Ракетами этого типа были нанесены удар по Виннице, в результате которого погибли 27 человек, и удар по зданию Харьковской областной администрации с 29 жертвами.

О том, как подрядчики предприятий, выпускающих российские ракеты «Кинжал», избегают санкций, — в расследовании The Insider «Кинжал» в спину. Российские производители ракет не попали под санкции и до сих пор получают оборудование и компоненты из Европы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari