Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 913
Новости

В Германии арестовали бизнесмена по делу о поставках деталей для российских дронов «Орлан»

Генеральная прокуратура Германии предъявила бизнесмену из города Саарбрюккен обвинение в нарушении Закона о внешней торговле. Как следует из сообщения на сайте ведомства, Вальдемару В. вменяют в вину поставки комплектующих для российских беспилотников «Орлан» в обход санкций. Мужчина арестован.

По данным следствия, в период с января 2020 года по март 2023 года Вальдемар В., управляя несколькими компаниями в федеральных землях Саар и Баден-Вюртемберг, отправил через них в Россию 26 электронных компонентов на общую сумму примерно в €715 тысяч. В дальнейшем эти детали были использованы для изготовления военной техники, в том числе беспилотников «Орлан-10». Изначально экспорт в обход санкций осуществлялся через подставные фирмы в России, формально не связанные с ВПК, а после начала полномасштабной войны в Украине Вальдемар В. начал отправлять товар через Дубай и Литву.

«Важные истории» пишут, что речь в заявлении Генпрокуратуры идет, скорее всего, о директоре Weicom Вальдемаре Вайрихе. Этот человек имеет два гражданства: ФРГ и России. В 2014 году Вайрих возглавил региональную ячейку «Левой партии» Германии. Эта партия известна тем, что организует акции против поставок оружия Украине.

Ранее в августе Spiegel сообщил об аресте директора станкостроительной компании из Баден-Вюртемберга по делу о поставках в Россию оборудования для производства снайперских винтовок. Газета FAZ писала, что, по данным украинских властей, российский ВПК вдвое нарастил выпуск крылатых и баллистических ракет, при этом в них по-прежнему используются компоненты, изготовленные в странах, которые ввели санкции против РФ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari