Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2594
Новости

FAZ: Россия удвоила производство крылатых и баллистических ракет. В них используются западные компоненты

По данным украинских властей, Россия увеличила выпуск крылатых и баллистических ракет вдвое, при этом в них продолжают использоваться компоненты, выпускаемые в странах, которые ввели санкции против РФ. Эта информация, как сообщает немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на слова советника офиса президента Украины Владислава Власюка, была предоставлена западным союзникам.

Согласно ей, в 2022 году Россия произвела 512 таких ракет, тогда как в 2023, вероятно, выпустит 1061. 81% контрабандных западных комплектующих, используемых в них, поступают из США, 8% — из Швейцарии и по 3,5% из Германии и Японии.

В частности, сообщается, что немецкие компоненты используются в крытой ракете Х-101, в ракетах 9М728 и 9М729 для комплексов «Искандер», а также в ракете Х-47М2 «Кинжал». По информации украинских властей они поставлялись из Китая, через страны Центральной Азии, Кавказа и из Турции. Речь идет об электронике и изоляционных материалах. Скорее всего, компании-производители не знают об этих поставках, которые осуществляются через сеть фиктивных фирм-однодневок.

В Министерстве иностранных дел Германии, как сообщает Faz, относятся к предоставленной украинской стороной информации «очень серьезно» и проверяют ее. При этом, «возможно, что эти комплектующие были поставлены до войны и до вступления в силу [европейских] санкций». МИД Германии не исключает, что запасы таких компонентов были созданы в России еще до войны.

23 июня был принят 11-й пакет санкций ЕС. В него вошли меры, призванные помешать РФ обходить уже введенные ограничения через третьи страны. В мае глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отмечала увеличение «крайне необычных торговых потоков».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari