Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.48
Поддержите нас English
  • 497
Новости

Правозащитница Ева Меркачева обратилась в МВД из-за угроз убийством юристу «Команды против пыток»

Правозащитница Ева Меркачёва обратилась в МВД из-за угроз убийством юристу «Команды против пыток» Магомеду Аламову. Об этом она заявила в интервью Msk1.

По словам Меркачёвой, власти регионов, в которых это происходит, хотят сделать свою территорию «недоступной для журналистов, правозащитников и адвокатов, которые выступают в поддержку тех, кто там не угоден силовикам». «К чему мы придем, что людей будут бить камнями?» — спросила она.

Представитель «Команды против пыток» чеченец Магомед Аламов подвез 28-летнюю жительницу Ингушетии Марину Яндиеву, которая сбежала от своих родственников из-за домашнего насилия. После этого его отвезли в дом к ее семье, где угрожали убийством, а его брата задержали чеченские силовики, сообщили ранее The Insider правозащитники. Позже в КПП уточнили, что родные девушки уже не удерживают Аламова, но ему по-прежнему угрожает опасность.

Яндиева обратилась к Уполномоченной по правам человека Татьяне Москальковой. Она рассказала, что ушла из дома добровольно и просит о помощи не только у Москальковой, но и у правоохранительных ведомств, и у правозащитников. «Теперь угроза убийством предъявляется не только мне, но и невинному лицу и даже группе лиц, которые не имели к этому никакого отношения», — сказала она.

25 октября в Назрани были задержаны корреспондентка «Кавказского узла» Алена Садовская и журналистка Лилиан Рубцова. Вскоре после задержания они перестали выходить на связь, сообщает SOTA.

Обновлено: Глава КПП Сергей Бабинец сообщил, что журналистки вышли на связь и рассказали, что у них отобрали телефоны люди в форме. Сейчас с ними находится адвокат.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari