Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 935
Новости

Израиль перестал выдавать визы чиновникам ООН, обвинив генсека Антониу Гутерриша в оправдании атаки ХАМАС

Посол Израиля в ООН Гилад Эрдан заявил, что страна перестанет выдавать визы чиновникам ООН из-за высказываний генерального секретаря организации Антониу Гутерриша, в которых израильские официальные лица увидели оправдание атаки ХАМАС на израильтян. «Мы уже отказали в визе заместителю генсека по гуманитарным вопросам Мартину Гриффитсу. Пришло время преподать им урок», — цитирует The Times of Israel слова Эрдана, сказанные в интервью радиостанции ЦАХАЛ.

Ранее Эрдан потребовал отставки Антониу Гутерриша, заявившего на заседании Совбеза ООН, что атаки ХАМАС произошли «не в вакууме» и к ним привела политика израильских властей. Министр иностранных дел Израиля Эли Коэн отменил встречу с Гутерришем, а член чрезвычайного военного кабинета Бени Ганц обвинил генсека ООН в оправдании терроризма.

«Народ Палестины на протяжении 56 лет подвергался удушающей оккупации. Они видели, как их земля неуклонно поглощалась поселениями и подвергалась насилию; их экономика задушена; их люди были перемещены, а их дома снесены. Их надежды на политическое решение их тяжелого положения тают», — сказал Гутерриш. Генсек ООН отметил, что «ужасающие атаки ХАМАС» не могут быть оправданы, но и они не могут служить оправданием «коллективного наказания народа Палестины».

В результате начавшегося 7 октября нападения боевиков ХАМАС на Израиль были убиты около 1400 человек, не менее 210 захвачены в заложники. Палестинская сторона утверждает, что число жертв бомбардировок сектора Газа, которые Израиль начал в ответ на атаку, уже превысило 5700 человек.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari