Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.57
Поддержите нас English
  • 1118
Новости

Попавшие в плен боевики ХАМАС рассказали, что им обещали $10 тысяч за каждого захваченного заложника

Служба безопасности Израиля «Шин Бет» и полиция обнародовали видеозапись с фрагментами допросов шести боевиков ХАМАС, участвовавших в нападении на Израиль 7 октября. Как пишет The Jerusalem Post, со слов допрошенных стало известно, что все боевики получили приказ убивать и похищать мирных жителей, включая женщин, детей и пожилых. Один из арестованных сообщил, что за каждого доставленного в Газу заложника боевикам обещали $10 тысяч и квартиру.

Боевики рассказали, что, согласно плану, они должны были удерживать населенные пункты и после того, как закончат убивать и похищать местных жителей. При этом командиры ХАМАС, отдававшие приказы, во время нападения оставались в секторе Газа. Допрошенные подтвердили, что террористы использовали захваченных жителей в качестве живого щита, а также поджигали дома, чтобы заставить людей покинуть убежища, в которых те прятались.

Как пишет The Jerusalem Post, у каждого из допрошенных спрашивали, допускает ли ислам все то, что они делали. Все шестеро ответили, что нет, поскольку «ислам не разрешает убивать женщин и детей».

Накануне Армия обороны Израиля показала журналистам видео с кадрами с камер наружного наблюдения, а также с нательных камер боевиков ХАМАС. На кадрах запечатлены убийства мирных жителей кибуцев на границе с сектором Газа и посетителей фестиваля. Журналистам показали также фотографии убитых (сожженных и покалеченных) младенцев.

Ранее представитель ХАМАС в Ливане Али Бараке рассказывал в интервью Associated Press, что в планировании атаки на Израиль участвовала лишь небольшая группа командиров и что организаторы нападения сами не ожидали, что оно станет таким успешным.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari