Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.84
Поддержите нас English
  • 5216
Новости

В Москве погиб начальник смены 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, ликвидатор. Предположительно — покончил с собой из-за множества опухолей

В Москве умер экс-начальник смены 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, 75-летний Виктор Смагин. Предположительно, он совершил суицид.

Тело Смагина нашли под окнами его квартиры на Хорошевском шоссе. В самой квартире была найдена предсмертная записка, в которой Смагин просит прощения у родных и говорит, что пойти на этот шаг его заставила онкология. Об этом пишет «Московский комсомолец».

«Сегодня подтвердилась новая опухоль, таким образом, во мне сидят ещё минимум четыре опухоли. Лечить их нереально, да и силёнок у меня не хватит на их лечение. Прошу меня простить за мой уход. Большое спасибо за совместно прожитые годы. Это было счастьем. Прошу прощения!»

За несколько дней до этого Смагин сообщил супруге о том, что нащупал еще несколько опухолей. Вечером 22 октября она пообещала, что они вместе сходят на обследование и узнают точный диагноз. После разговора Смагин в подавленном состоянии отправился спать в свою комнату. Утром 23 октября супруга встала с постели, проверила, не горит ли свет в комнате мужа, и пошла на кухню готовить завтрак. Затем она пошла в комнату мужчины и увидела, что его нет. Предсмертная записка лежала на столе в лоджии.

26 апреля 1986 года Виктор Смагин должен был заменить коллегу в 8 утра, но в 1:30 на станции произошла катастрофа. Утром, выйдя на балкон своей квартиры на 14-м этаже, Смагин увидел разрушенный центральный зал 4-го блока. Приехав на станцию, он прошел на территорию и принял участие в ликвидации последствий катастрофы. После этого Смагину поставили диагноз — лучевая болезнь.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari