Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 702
Новости

Находящегося под санкциями США за участие в покупке оружия у России главу Минобороны Китая отправили в отставку

Министра обороны Китая Ли Шанфу отправили в отставку, сообщает South China Morning Post (SCMP) cо ссылкой на госагентство Xinhua. Причины такого решения властей Китая неизвестны, кто его сменит, также не сообщается.

Источники Reuters утверждают, что военного преследуют из-за нарушений в закупках военной техники. Вместе с Ли по этому делу проходит еще восемь человек, с которыми экс-министр работал в период с 2017 по 2022 год. Официальные представители МИД и Минобороны КНР заявили, что им ничего не известно об этом.

Ранее об отстранении Ли писала газета Financial Times со ссылкой на трех американских чиновников и двух лиц, знакомых с разведданными. Собеседники газеты утверждали, что экс-министр обороны Китая находится под следствием.

Шанфу назначили на пост министра обороны в марте 2023 года. Последнее публичное выступление экс-министра состоялось на Китайско-африканском форуме мира и безопасности в Пекине 29 августа. Reuters пишет, что Ли Шанфу входил в близкий круг Си Цзиньпина.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari