Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 1303
Новости

Министром обороны Китая стал Ли Шанфу, находящийся под санкциями США за участие в покупке вооружения у России

Министерство обороны КНР возглавил 65-летний генерал Ли Шанфу. Он был выбран единогласным решением и сменил уходящего в отставку Вэй Фэнхэ. В 2018 году Ли включили в санкционные списки США за то, что участвовал в сделке по покупке Китаем военных самолетов Су-35 и зенитных ракетных комплексов С-400 у российского «Рособоронэкспорта». На тот момент он занимал должность директора отдела разработки оборудования в высшей военной комиссии, курирующей китайские оборонные технологии.

Согласно заявлению Госдепа США, санкции были введены для того, чтобы «выставить России счет в ответ на ее вмешательство в избирательный процесс Соединенных Штатов, ее неприемлемое поведение на востоке Украины и другие злонамеренные действия». Наложенные на Ли санкции включают запрет на операции с иностранной валютой под юрисдикцией США, запрет на операции с финансовой системой страны и блокировку всего его имущества на территории Штатов. Также он не может получить американскую визу.

Ранее Ли также руководил запуском первого китайского лунного зонда в Центре запуска спутников Сичан. Во время его пребывания в должности КНР запустила свою первую противоспутниковую ракету. Как подчеркивает Bloomberg, назначение Ли на пост министра обороны говорит о растущем интересе Пекина к аэрокосмическим технологиям. Кроме того, это может обернуться «потенциально неловкой встречей», если он должен будет увидеться с министром обороны США Ллойдом Остином.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari