Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.51
Поддержите нас English
  • 1041
Новости

Financial Times: Власти США считают, что в Китае арестован министр обороны. Ли Шанфу не появлялся на публике две недели

Правительство США полагает, что министр обороны Китая Ли Шанфу, которые не появлялся на публике больше двух недель, находится под следствием. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на нескольких американских чиновников, а также людей, знакомых с данными разведки. В Вашингтоне считают, что Ли Шанфу отстранен от должности.

Накануне, 14 сентября, вьетнамские чиновники сообщили прессе, что Ли Шанфу отменил намеченную встречу под предлогом проблем со здоровьем.

Как отмечает FT, исчезновение Ли Шанфу может быть очередным признаком продолжения чисток в среде военной и внешнеполитической элит Китая. Так, двумя месяцами ранее председатель КНР Си Цзиньпин отстранил от должностей двух генералов ракетных войск. Глава китайского МИД Цинь Ган был официально уволен с должности в июле, и перед этим он месяц не появлялся на публике.

65-летний генерал Ли Шанфу был назначен министром обороны всего полгода назад, в марте, сменив на этом посту Вэй Фэнхэ. В 2018 году Ли Шанфу попал в санкционные списки США из-за того, что участвовал в сделке по покупке Китаем военных самолетов Су-35 и зенитных ракетных комплексов С-400 у российского «Рособоронэкспорта». Тогда он занимал должность директора отдела разработки оборудования в высшей военной комиссии, курирующей китайские оборонные технологии. Ли Шанфу также руководил запуском первого китайского лунного зонда в Центре запуска спутников Сичан.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari