Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.81
Поддержите нас English
  • 1899
Новости

В нижегородскую школу привели вагнеровца, убившего двух человек. Судмедэксперт называл его «личностью с психопатическими чертами характера»

Бывший наемник ЧВК Вагнера Александр Расправин, которого пригласили на встречу с учениками школы в поселке городского типа Выездное Нижегородской области, в прошлом забил насмерть двух людей. Подробности этих преступлений выяснила «Новая газета Европа».

В 2010 году Расправин, которому в то время было 23 года, был приговорен к шести годам колонии строгого режима за избиение родного деда. Во время совместного распития спиртного дед сообщил внуку, что собирается завещать свой дом племяннице, а не ему. Мужчины поссорились, и Расправин-младший несколько раз ударил пожилого родственника. Позднее дед умер в больнице.

В заключении судмедэксперта говорилось, что Расправин, в прошлом перенесший травму головы, «обнаруживает признаки состояния после повторной ЧМТ с легким психоорганическим синдромом у личности с психопатическими чертами характера». Вместе с тем эксперт пришел к выводу, что Расправин вполне осознавал опасность своих действий.

В 2016 году Расправин, выпивая со знакомыми, избил бездомного, который в результате умер. В этот раз мужчине дали 12 лет. Сидя в колонии, он завербовался в ЧВК Вагнера.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari