Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.56
Поддержите нас English
  • 1619
Новости

«Важные истории»: На российских полигонах для обучения добровольцев нарушителей дисциплины бросали в пыточные ямы

На двух российских полигонах, где проходит обучение добровольцев перед отправкой на войну в Украину, нашли пыточные ямы для нарушителей. Об этом говорится в совместном расследовании «Важных историй» и Conflict Intelligence Team (CIT).

Речь идет о полигонах «Тоцкий» в Оренбургской области и «Прудбой» в Волгоградской области. Как рассказали журналистам обучавшиеся там и дезертировавшие люди, на учебных базах есть специально вырытые ямы. «Самых буйных, по рассказам, после избиения кидали в ямы на улице, закрывали крышкой, и все. Эти же ребята выводили [добровольцев] на плац в трусах, босиком — позорили по приказу командира части», — рассказал один из собеседников «Важных историй». Расследователям удалось подтвердить существование пыточных ям, изучив спутниковые снимки.

Летом на Тоцком полигоне побывал Дмитрий Медведев. «В этот день на всей территории полигона расставили учебные точки, по которым он разъезжал, смотрел. Ему показали новую военную технику, хотя у нас были танки старого образца: привезли нам из другого округа три [новых] танка. Когда подъехал Медведев, танкистам поступила команда из трех танков сделать десять. И вот бедные танкисты, они беспрерывно катались кругами, чтобы сымитировать большее количество танков», — рассказывает доброволец, проходивший в то время обучение на полигоне.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari