Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.35
  • EUR99.11
  • OIL82.41
Поддержите нас English
  • 584
Новости

Военная прокуратура не нашла подтверждения издевательствам над мобилизованными из Тувы — РБК

Военная прокуратура проверила обращение мобилизованных из Тувы, которые жаловались на избиения со стороны военнослужащих «ДНР», и не нашла подтверждения этой информации. Об этом РБК заявил помощник военного прокурора Объединенной группировки войск Андрей Воронкин.

«Факты причинения вреда здоровью военнослужащих не установлены», — говорится в его сообщении, присланном в ответ на запрос издания.

В начале февраля в Telegram-канале «Азиаты России» появилось видеообращение мобилизованных из Тувы, которые рассказали, что их избивают и запугивают военные из «ДНР», а также стреляют в них. По словам мобилизованных, их даже не приписали к воинской части, официально они нигде не числятся. В сообщении говорилось также, что пострадавшим удалось записать издевательства на телефон.

На публикацию видео отреагировал губернатор Тувы Владислав Ховалыг, назвав происходящее «вопиющим случаем, дискредитирующим положение мобилизованных». Он пообещал отправить на оккупированные территории Донецкой области своих представителей для «непосредственного разбирательства на месте».

Вице-спикер Госдумы, экс-глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил, в свою очередь, что «прерывает командировку в Сибири и вылетает для выяснения обстоятельств». Через несколько дней он сообщил, что встретился с мобилизованными и что никто из них всерьез не пострадал. «Нет такого, чтобы кто-то был искалечен. Сейчас, после того как мы пообщались, они понимают, что должна быть прежде всего дисциплина, основанная на подчинении командирам и уважительном отношении старших командиров к подчиненным», — заявил Кара-оол. При этом он признал, что некоторым мобилизованным понадобилось «медицинское обслуживание», и отметил, что в деталях разбирается военная прокуратура.

Жалобы на плохое обращение со стороны представителей «ДНР» поступали также от мобилизованных из Татарстана и их родственников. В частности, татарстанцы из полка 1231 рассказали, что их бросают на штурм без соответствующего оружия и какой-либо поддержки, а также что отбирают гуманитарную помощь, предназначенную для мобилизованных.

Мобилизованные из Ярославля жаловались на отсутствие еды, воды и снаряжения, а также на то, что руководство обвинило их в дезертирстве за отступление. Родственницы мобилизованных из нескольких регионов рассказывали, что после жалоб на командование «ДНР» их близкие подверглись давлению, некоторые перестали выходить на связь.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari