Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 3965
Новости

«Им говорят, что они будущие двухсотые». Жены мобилизованных из Татарстана пожаловались, что военные «ДНР» отправляют их мужей на убой

Жены и матери мобилизованных из Татарстана обратились к властям с жалобой на то, что их близких отправляют в бой без вооружения, «как пушечное мясо».

В видеообращении женщины рассказали, что их мужья и сыновья служат в военной части 29655 (полк 1231). После обучения их отправили в армию «ДНР», где приказали идти на штурм с одними автоматами. Территорию перед штурмом не зачищают от мин. На штурм отправляют и солдат из рот обеспечения, которых не готовили к таким задачам. По словам женщин, военные из «ДНР» говорят им, что они «будущие двухсотые», а на их место придут новые мобилизованные. Солдаты звонят домой и прощаются со своими семьями.

Близкие военных отправили обращение президенту РФ Владимиру Путину и в другие органы. Они подчеркивают, что их сыновья и мужья не отказываются от выполнения задач, но просят разобраться в ситуации.

7 февраля аналогичное обращение записали сами мобилизованные из Татарстана. Они рассказали, что их подразделение отдали под руководство военных из «ДНР», которые посылают их «на убой».

«Мы — полк 1231 из Татарстана. Нас передали под руководство «ДНР». Местному руководству до нас нет дела, мы здесь как расходный материал. Их девиз: воюем до последнего солдата, а потом пришлют новых. Приехав сюда, нас раскидали по 6 человек по разным подразделениям, забрали у нас всю технику и гуманитарную помощь. 5 февраля нас отправили на штурм без какой-либо подготовки... Эту точку они не могут взять уже очень долго. Это не является фейком, и мы не в плену, мы просто хотим донести до вас эту информацию, которую от вас утаивают. Мы уже четвертое пополнение, которое сюда приехало. И никто еще оттуда не вернулся. Либо двухсотые, либо трехсотые. Мы просто реально видели эти братские могилы, которые лежат там – люди, и которых никто не забирает», — говорят военные в видео.

6 февраля мобилизованные из Тувы записали видеообращение, в котором пожаловались на избиения и угрозы со стороны военнослужащих из «ДНР» и военной полиции. Ролик записан на тувинском языке, и его перевод на русский язык опубликовал Telegram-канал «Азиаты России».

На видео люди в масках и камуляжной одежде стоят на фоне леса. Они рассказывают, что их мобилизовали 29 сентября, после чего три месяца они проходили подготовку в Новосибирске. В учебной части, по их словам, их «не обучали и не готовили для боев на передовой» и обещали, что отправят в «комендантский батальон».

«4 февраля 2023 года приехали военные из ДНР, в нас стреляли из автоматов, заставляли отжиматься, сказали, что мы живыми отсюда не выйдем. Говорили, что мы относимся к ним, к ДНР», — говорят мобилизованные. Они также утверждают, что их избили сотрудники «военной полиции».

«Тайга.инфо» сообщает, что в редакцию прислали короткую видеозапись предполагаемого избиения, где несколько человек с автоматами валят на снег военнослужащего и матерятся на других. Видео издание не публикует.

Губернатор Тувы Владислав Ховалыг назвал это «вопиющим случаем, дискредитирующим положение мобилизованных». Он заявил, что направляет в оккупированную часть Донецкой области своих представителей для «непосредственного разбирательства на месте». На обращение отреагировал также вице-спикер Госдумы России Шолбан Кара-оол, заявив, что «прерывает командировку в Сибири и вылетает для выяснения обстоятельств».


Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari