Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1223
Новости

Al-Monitor: Власти Турции попросили одного из лидеров ХАМАС Исмаила Ханию покинуть страну

Власти Турции «вежливо указали на дверь» главе политбюро ХАМАС Исмаилу Хании, который в последние годы жил в этой стране. Об этом пишет издание Al-Monitor, отмечая, что турецкие власти пытаются отстраниться от ХАМАС, одновременно выступая в защиту палестинцев и пытаясь избежать ухудшения отношений с Израилем.

Когда боевики ХАМАС вторглись в Израиль 7 октября, Хания находился в Стамбуле. Как пишет Al-Monitor со ссылкой на два источника, власти Турции попросили его уехать вместе со его окружением после того, как в социальных сетях появилось видео, на котором Хания и другие лидеры террористической группировки совершают «молитву благодарности» при просмотре новостного сюжета о нападении. Раздражение вызвало также интервью заместителя Хании Салеха аль-Арури, который заявил «Аль-Джазире», что группировка похитила достаточно израильтян, чтобы обменять их на всех палестинских заключенных из израильских тюрем.

«Палестинские группировки, включая ХАМАС, недовольны позицией Турции. Они даже не вызвали посла Израиля в МИД», — сообщил Al-Monitor палестинский источник в Анкаре. Источник рассказал также, что давление на турецкие власти с целью разорвать их связи с ХАМАС исходит в основном от США.

Официально турецкие власти не подтвердили, что выслали Ханию и других представителей ХАМАС. 21 октября агентство Reuters сообщало, что Эрдоган по телефону обсудил с Ханией попытки Анкары добиться прекращения огня и обеспечения доставки гуманитарной помощи в сектор Газа.

После начала боевых действий между Израилем и ХАМАС в Турции прошли многотысячные митинги в поддержу Палестины, а власти Израиля призвали своих граждан срочно покинуть Турцию.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari