Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.82
Поддержите нас English
  • 5313
Новости

«Проявите сдержанность». Как отреагировала Россия и другие страны на нападение ХАМАСа и ответ Израиля

В субботу из сектора Газа были нанесены ракетные удары по южным и центральным районам Израиля. Десятки палестинских боевиков на грузовиках и парапланах проникли из сектора Газа на территорию Израиля. В свою очередь армия обороны Израиля объявила о начале операции «Железные мечи» в связи с масштабными атаками ХАМАС, а истребители ВВС Израиля атаковали объекты движения в секторе Газа.

Множество стран мгновенно отреагировали на атаку Палестины. Однозначную поддержку ХАМАС высказал Иран, резко осудили западные страны. Неоднозначные заявления с просьбами «проявить сдержанность», направленные в том числе в адрес Израиля, высказала, в том числе, Россия.

Страны, которые призвали Израиль прекратить огонь или «проявить сдержанность»: Россия, Турция, Египет, Катар, ОАЭ. Иран празднует победу ХАМАС.

Россия

«Эскалация палестино-израильского конфликта идет беспрецедентная, ситуация вряд ли решится в ближайшие дни», считает посол России в Израиле. В МИД РФ призвали и Палестину, и Израиль прекратить огонь.

«Призываем палестинскую и израильскую стороны к немедленному прекращению огня. В Москве выражают самую серьёзную озабоченность резким обострением ситуации в зоне палестино-израильского конфликта. Этот конфликт, который тянется уже 75 лет, не имеет силового решения и может быть урегулирован исключительно политико-дипломатическими средствами, через налаживание полноформатного переговорного процесса на известной международно-правовой основе, предусматривающей создание палестинского независимого государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме, живущего в мире и безопасности с Израилем.

Нынешнюю масштабную эскалацию обстановки расцениваем как очередное крайне опасное проявление замкнутого круга насилия, являющееся прямым следствием хронического невыполнения соответствующих резолюций ООН и её Совета Безопасности и фактического блокирования Западом работы ближневосточного «квартета» международных посредников в составе России, США, ЕС и ООН».

В 2021 году такое же требование к Израилю выдвигал президент Палестины Махмуд Аббас. Фактически Россия требует, чтобы Израиль отдал Палестине часть территории и прекратил оборону. Также Россия повторяет требования Палестины в части привлечения РФ к решению конфликта.

В сентябре 2022 года глава МИД России Сергей Лавров встретился в Москве с лидером ХАМАС. «С российской стороны была подчеркнута важность скорейшего восстановления палестинского национального единства на политической платформе ООП (Организация освобождения Палестины)», — говорилось в заявлении МИДа.

Египет, Турция, Саудовская Аравия

Египет, Турция и Саудовская Аравия предостерегли от эскалации на фоне неожиданной атаки боевиков из сектора Газа на Израиль 7 октября утром. При этом советник верховного лидера Ирана поздравил палестинских боевиков.

Египет предупредил о «серьезных последствиях» эскалации напряженности. Министерство иностранных дел Египта заявило, что их официальные лица «устанавливают интенсивные контакты на всех уровнях, чтобы сдержать текущий кризис», чтобы «избавить регион от дальнейшей напряженности и нестабильности и предотвратить выход ситуации из-под контроля».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также призвал партии «действовать сдержанно и держаться подальше от импульсивных шагов, которые приведут к эскалации напряженности». Выступая на съезде своей партии, Эрдоган отдельно призвал против «любых попыток» нанести ущерб «историческому и религиозному статусу» мечети Аль-Акса в Восточном Иерусалиме.

Министерство иностранных дел Саудовской Аравии отметило в своем заявлении, что внимательно следит за развитием событий и призвало немедленно остановить эскалацию. При этом советник верховного лидера Ирана Али Хаменеи генерал Рахим Сафави поздравил палестинских боевиков с началом крупнейшей атаки на Израиль за последние годы, о чем сообщает новостной сайт ISNA. «Мы приветствуем палестинских боевиков. Мы будем поддерживать палестинских боевиков до освобождения Палестины и Иерусалима», — заявил советник.

Кто осудил Палестину: ООН, ЕС, США, Сингапур и другие

Евросоюз «решительно» осудил нападение боевиков палестинского движения ХАМАС на Израиль и призвал немедленно прекратить насилие. Глава Еврокомиссии назвала нападение «терроризмом в своей самой омерзительной форме». «Это терроризм в своей самой омерзительной форме, — написала в соцсети X глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. — Израиль имеет право защищать себя против таких гнусных атак».

Также выступил и глава Евросовета Шарль Мишель: «Мои мысли — о жертвах. ЕС солидарен с израильтянами в этот ужасный момент».

Флаг Израиля на Бранденбургских воротах, Берлин
Флаг Израиля на Бранденбургских воротах, Берлин

Президент Франции Эммануэль Макрон.: «Я твердо осуждаю террористические атаки, которым сейчас подвергается Израиль. Я полностью солидарен с жертвами, их семьями и близкими».

Слова поддержки Израилю высказала и Украина: в Киеве осудили атаки на мирных жителей Иерусалима и Тель-Авива и отметили, что Израиль имеет право защищать своих граждан.

Сингапур также решительно осудил нападение палестинских боевиков на Израиль, призвав к немедленному прекращению насилия. «Сингапур решительно осуждает ракетные и террористические атаки из сектора Газа на Израиль, которые привели к гибели и ранениям многих невинных мирных жителей», — заявил в субботу представитель МИД страны.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari