Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.52
Поддержите нас English
  • 2711
Новости

Испанская полиция изъяла украденное из Украины «скифское золото» на 60 млн евро

Полиция Испании изъяла украденные в Украине 11 предметов «скифского золота» на общую стоимость 60 млн евро. Сообщается, что преступники пытались продать их в Мадриде и были пойманы с поличным.

Речь идет в основном о ювелирных изделиях, в том числе о сложных бусах, браслетах и серьгах, датируемых греко-скифским периодом между VIII и IV веками до нашей эры.

Ранее они были представлены в экспозиции одного из киевских музеев в 2009–2013 годах. Экспонаты незаконно вывезли из страны в 2016 году по поддельным документам, которые свидетельствовали, что они якобы принадлежат Украинской православной церкви.

В рамках расследования были задержаны три гражданина Испании и два гражданина Украины. Оно было инициировано в 2021 году после того, как один из предметов, золотой пояс с головами баранов, был продан на частном аукционе в Мадриде.

Однако крымский археолог Валентина Мордвинцева в разговоре с The Insider усомнилась в аутентичности представленных на фото испанской полиции ювелирных изделий, сказав, что половина из них может оказаться фальшивками. Остальные же предметы, по ее словам, скорее всего, были раскопаны «черными копателями» — то есть грабителями. Мордвинцева утверждает, что представленные украшения не являются частью официальной коллекции музеев, а на переднем плане на фото находится предмет, сильно напоминающий копию пекторали из скифского кургана Толстая могила.

В 2016 году Окружной суд Амстердама постановил передать Украине коллекцию «скифского золота» из музеев Крыма, которая находилась в одном из музеев города. Подчеркивалось, что аннексированный полуостров не является государством, а значит, его назначенные Россией власти не имеют прав на украинские ценности.

После начала полномасштабного вторжения России в Украину из музеев Мелитополя и Мариуполя на территорию «ДНР» на «временное хранение» были вывезены экспонаты городских музеев, в том числе и «скифское золото».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari