Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.00
  • EUR55.93
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2699
Новости

Ученые обнаружили закономерность в кражах ценностей Украины Россией. Больше всего ее интересует скифское золото — The Guardian

Международная группа ученых и экспертов по цифровым технологиям, отслеживающих кражи, выяснила, что Россия преднамеренно вывозит из Украины определенные картины и украшения. Об этом пишет The Guardian. По данным ученых, кражей и контрабандой занимается специальная группа.

С самого начала войны за кражами и уничтожением культурных ценностей Украины Россией следила лаборатория в американском штате Вирджиния. Один из ее сотрудников, антрополог Брайан Дэниелс, рассказал, что есть веские доказательства того, Россия в значительной степени сосредоточена на краже скифского золота.

Антрополог отмечает, что пока трудно понять мотивы России. Скифское золото могло стать целью как из-за его стоимости, так и из-за культурного значения. «Возможно, все это является частью подрыва идентичности Украины как отдельной страны, подразумевающего законное владение Россией всеми ее экспонатами», — говорит Дэниелс.

Ученый рассказал, что Россия предпринимает все более решительные действия в попытках украсть украинские сокровища. Как правило, кражам предшествует допросы музейных сотрудников, сопровождающиеся угрозами.

Как рассказала The Insider крымский археолог Валентина Мордвинцева, о мотивах России на данный момент говорить сложно: «Я думаю, что во всем этом много акторов с разными интересами. Но пока продолжается война, трудно быть объективными в оценках. По окончании войны мародеров будут судить».

С самого начала войны Россия регулярно разрушает или похищает объекты культурного наследия Украины. Так в начале мая в селе Сковородиновка Харьковской области прямым попаданием ракеты был разрушен Национальный музей Григория Сковороды. Здание, на базе которого он работал, построили еще в XVIII веке. Сам музей был основан в 1972 году. Там в последние годы жил и был похоронен Сковорода, считающийся родоначальником русской религиозной философии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari