Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.32
Поддержите нас English
  • 1495
Новости

Экспертиза Associated Press показала, что на парковке госпиталя в Газе скорее всего разорвалась неисправная ракета боевиков

Результаты экспертизы, проведенной Associated Press, указывают на то, что удар по больнице Аль-Ахли в секторе Газа был нанесен в результате падения неисправной ракеты, запущенной боевиками из самого эксклава.

Агентство подчеркивает, что не обладает вещественными доказательствами из-за невозможности получения доступа к месту взрыва. Однако верность выводов экспертизы подтверждают специалисты в областях OSINT, геолокации и ракетного вооружения. В ходе нее были проанализированы более десятка видеороликов, полученных из эфира телеканалов, с камер видеонаблюдения и из постов в соцсетях.

На трех геолоцированных видеороликах можно наблюдать запуск как минимум 17 ракет из Газы. Одна из них разваливается в воздухе за три секунды до взрыва на парковке больницы Аль-Ахли. Именно этот факт большинство экспертов, опрошенных AP, принимают как свидетельство того, что речь идет именно о падении неисправной ракеты, выпущенной боевиками.

В материале Associated Press подчеркивается, что в видео, снятом с места взрыва на следующий день, не видно крупной воронки, остающейся после взрыва израильских бомб, которые ЦАХАЛ сбрасывает на объекты в секторе Газа. Отмечается и то, что здания, находящиеся возле парковки, не были серьезно повреждены. Сама же выбоина в земле диаметром около метра свидетельствует, что речь идет, вероятно, о небольшом взрывном устройстве, которыми в том числе являются боеголовки большинства ракет боевиков.

Агентство также называет маловероятной версию, согласно которой на парковке госпиталя разорвалась противоракета израильской системы ПВО «Железный купол». Опрошенные им эксперты подчеркивают, что ракеты боевиков на тот момент находились на взлете, а система осуществляет их перехват только когда они уже находятся над населенными пунктами Израиля.

Удар по больнице Аль-Ахли был нанесен 17 октября. Минздрав Газы утверждал, что из-за него могли погибнуть от 500 до 800 человек. Представители ЦАХАЛ настаивают на том, что это был неудачный пуск ракеты исламистской палестинской организации «Исламский Джихад», приводя в качестве доказательств переговоры боевиков, которые говорят об этом. В ХАМАС ответственность за удар возлагают на израильских военных.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari