Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2100
Новости

Израиль отрицает причастность к удару по больнице в Газе. ЦАХАЛ опубликовал кадры с беспилотника и переговоры ХАМАС

Израильские военные отрицают удар по больнице Аль-Ахли в секторе Газа (в результате которого, по данным Минздрава Газы, могли погибнуть от 500 до 800 человек) и продолжают настаивать, что это был неудачный пуск ракеты палестинской исламистской организацией «Исламский джихад». Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) опубликовала кадры с беспилотника, на которых, как утверждается, показана территория больницы в секторе Газа до и после «пуска ракеты». При этом палестинское движение ХАМАС возложило ответственность за удар на ЦАХАЛ.

Точной информации о количестве погибших и раненых нет, израильская сторона официально не сообщала данные. OSINT-специалист Натан Рузер утверждает, что число жертв намного меньше 500 и что это число неправдоподобно, если сопоставить размер пострадавшей площади на Google Earth и плотность населения. Аналитик отметил, что в основном на кадрах видны сгоревшие машины, а от взрыва пострадали 228 кв. м.

Израильские военные отмечают, что видео свидетельствует о непричастности Израиля к произошедшему. На снимках видны парковка, сгоревшие авто и побитая крыша на территории больницы после взрыва. ЦАХАЛ также подчеркивает, что на кадрах не видно воронок, которые обычно остаются из-за разрыва боеприпасов. Съемка с беспилотника указывает на то, что осколки попали на крыши близлежащих зданий.

По данным телеканала Al Arabiya, в результате более 800 человек погибли или получили ранения. До этого минздрав сектора Газа сообщал о гибели по меньшей мере 500 человек.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, комментируя произошедшее, заявил, что на больницу в секторе Газа напали «варварские террористы». «Тот, кто жестоко убил наших детей, убивает и своих детей», — написал он.

Как пишет Times of Israel, другие кадры, в том числе трансляция телеканала Al Jazeera, подтверждают утверждение Израиля о том, что взрыв произошел в результате падения ракеты, выпущенной из Газы.

По данным телеканала Al Arabiya, в результате более 800 человек погибли или получили ранения. До этого минздрав сектора Газа сообщал о гибели по меньшей мере 500 человек.

Пресс-служба ЦАХАЛ также ранее публиковала видео, утверждая, что на нем запечатлен запуск палестинской ракеты по Израилю. По данным ЦАХАЛ, ракета по неизвестной причине взорвалась 17 октября в 18:59 — и в этот же момент произошел удар по больнице.

По данным телеканала Al Arabiya, в результате более 800 человек погибли или получили ранения. До этого минздрав сектора Газа сообщал о гибели по меньшей мере 500 человек.

Помимо этого, 18 октября Армия обороны Израиля опубликовала расшифровку перехваченного разговора, который, как утверждается, произошел между боевиками ХАМАС. Один из участников разговора утверждает, что это первый подобный случай падения ракеты и что она принадлежит «Исламскому джихаду». После уточняющих вопросов второго бойца собеседник уточняет, что похоже на то, что это действительно их ракета. Кроме того, он утверждает, что они (участники движения) стреляли «с кладбища за больницей», дали осечку, поэтому ракета и упала на больницу. Затем участник диалога объясняет, где именно находится кладбище.

Al Jazeera отмечает, что больница Аль-Ахли расположена в центральной части сектора Газа, удар вызвал серьезные разрушения, которые не позволяют учреждению продолжать работу. По информации журналистов, в медучреждении находились палестинцы, в том числе мирные жители, которые были ранены во время предыдущих атак. Также утверждается, что больница была приютом для некоторых семей, пострадавших от израильских ударов по Газе. Кадры с места происшествия опубликовал местный фотожурналист Али Джадалах.

По данным телеканала Al Arabiya, в результате более 800 человек погибли или получили ранения. До этого минздрав сектора Газа сообщал о гибели по меньшей мере 500 человек.

«Исламский джихад» отвергает все обвинения, его заявление цитирует AP. Один из лидеров политбюро палестинского исламистского движения ХАМАС Исмаил Хания в свою очередь заявил, что ответственность также лежит на США, которые поддерживают израильскую сторону. Ливанское шиитское движение «Хезболла» объявило 18 октября «днем гнева» против Израиля и призвало мусульман выйти на протесты. Акции прошли в ряде стран, а в Стамбуле переросли в беспорядки.

Представительница МИД России Мария Захарова назвала удар по больнице преступлением и актом расчеловечивания. Удар по больнице Аль-Ахли осудили Турция, Лига арабских государств, Всемирная организация здравоохранения и представитель Евросоюза Шарль Мишель. Россия и Объединенные Арабские Эмираты отправили запрос о проведении экстренного заседания Совета безопасности ООН 18 октября в связи с ударом по больнице в Газе. Египет, Иордания, Саудовская Аравия и Бахрейн обвинили в случившемся Израиль. Удар также осудили генсек ООН Антониу Гутерриш, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, президент Франции Эммануэль Макрон и другие лидеры.

Президент США Джо Байден отменил запланированную поездку в Иорданию, так как власти решили не проводить четырехсторонний саммит арабских стран с участием американского лидера в Аммане. В среду, 18 октября, Байден прибыл в Тель-Авив. Во время встречи с Нетаньяху Байден заявил ему, что за взрыв в больнице Газы ответственна «другая команда», однако много людей «не уверены в этом». Слова американского президента приводит The Times of Israel.

«Я был глубоко опечален и возмущен вчерашним взрывом в больнице в Газе. Основываясь на том, что я видел, похоже, что это было сделано другой командой, а не вами», — сказал президент США.

Об ударе по больнице Аль-Ахли в секторе Газа стало известно вечером во вторник, 17 октября. Руководитель правительственной медиаслужбы в анклаве Салам Маруф обвинил израильскую армию в том, что та нанесла авиаудар по больнице. «Новое военное преступление было совершено израильской оккупацией по больнице, в которой находились сотни людей, которые покидали свои дома, а также больные и раненые», — заявил он. Издание The Times of Israel со ссылкой на представителя ЦАХАЛ контр-адмирала Даниэля Хагари сообщило, что они не владеют информацией относительно того, чья ракета ударила по больнице. Военный отметил, что пока рано говорить, что это был израильский удар. Он отмечал, что есть «много фейковых отчетов ХАМАС» и неудачно запущенных ракет.

ЦАХАЛ начал бомбардировку сектора Газа после того, как 7 октября боевики ХАМАС вторглись в южные районы Израиля. За время конфликта погибли 1300 человек, в результате обстрелов и действий боевиков палестинского движения погибают в том числе мирные жители. 13 октября власти Израиля объявили, что жители северной части сектора Газа должны в течение 24 часов эвакуироваться на юг. Ожидалось, что ЦАХАЛ начнет наземную операцию, однако 15 октября стало известно, что ее начало отложено из-за плохой погоды. В результате ответных бомбардировок в секторе Газа по официальным данным погибли около 2300 человек. Также ЦАХАЛ сообщал, что в ходе атаки ХАМАС были похищены более 126 военнослужащих. ХАМАС утверждает, что в результате бомбежек сектора Газа со стороны Израиля погибли не менее 22 заложников.

По данным телеканала Al Arabiya, в результате более 800 человек погибли или получили ранения. До этого минздрав сектора Газа сообщал о гибели по меньшей мере 500 человек.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari