Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 964
Новости

ХАМАС заявляет об освобождении двух заложниц — гражданок США

ХАМАС заявил об освобождении двух гражданок США (матери и дочери), взятых ранее в плен. Об этом говорится в Telegram-канале движения. В заявлении указано, что женщин освободили, чтобы «доказать американскому народу и миру, что утверждения Байдена и его фашистской администрации ложные и безосновательные».

Подтверждение освобождения с израильской стороны передает газета Haaretz со ссылкой на Красный Крест. Официальное заявление ЦАХАЛ по этому поводу пока не было опубликовано.

Обновление:

Израильские власти подтвердили освобождение двух заложниц-гражданок США и назвали их имена: это Йехудит Раанан и ее дочь Натали, передает корреспондент Би-Би-Си Пол Адамс.

Женщины были захвачены 7 октября в кибуце Нахаль Оз. Сейчас их везут на израильскую военную базу, где их ждут родственники.

Несколько дней назад ХАМАС впервые опубликовал видео с одной из заложниц — 21-летней Мией Шем, которую боевики похитили с фестиваля в пустыне на юге страны. На камеру девушка, которая получила ранение руки, говорила, что ей оказывают помощь, и просила как можно скорее вернуть ее домой.

Представители ХАМАС заявляют, что боевики удерживают в заложниках 200–250 человек. Израильская армия сообщила, что в плену у террористов находятся 199 человек.

После нападения боевиков власти Израиля обозначили главную цель операции возмездия — полное уничтожение правящего в секторе Газа движения ХАМАС и всех причастных к организации нападения.

Израиль готовит беспрецедентную наземную операцию в секторе Газа, обещая уничтожить ХАМАС. Как пишет агентство Reuters со ссылкой на восемь источников, стратегия Израиля на ближайшее время будет заключаться в разрушении инфраструктуры сектора Газа, отправке местных жителей к границе с Египтом и уничтожении лабиринта подземных тоннелей ХАМАС. При этом военное командование Израиля и власти страны до сих пор не начали сухопутную операцию, хотя неоднократно говорили о ней. Израильский военный эксперт Давид Гендельман пояснил The Insider, что израильская армия уже подготовлена, но решаются политические и гуманитарные вопросы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari